親密關係/婚與不婚-尋找幸福愛情/魏瑋柔 心理師

        現代社會年輕人有越來越晚婚的趨勢,也浮現出多元成家的新概念;對於結婚,已不再如同傳統依據媒妁之言,謹尊長輩安排即可。有許多人除了追求自由戀愛之外,也可能不再認為婚姻一定是愛情的最終結果,不會認為那是必要的選擇。這樣的情況可能讓許多期待孩子能夠傳宗接代的父母多有擔憂。在此,我們介紹關於婚姻抉擇的相關概念,協助青年人在婚前能夠作適切的準備,以確保婚後或單身生活的幸福感。

 

婚姻是什麼?

        婚姻關係與伴侶關係最大的不同,在於它是一種公定的社會制度,因此擁有婚姻關係代表兩人的親密關係是能夠公開宣示的,並且受到大家認可的,所以在這樣的關係中會讓人比較有歸屬感,也會讓伴侶兩人願意對彼此負責,在共同的生活中同時享有一些相伴的權利以及互相照顧的義務。然而隨著時間的變化,夫妻兩人生命的發展也會出現轉變,在這樣動態的過程中,也會對愛情是一種挑戰因此歷經多年的婚姻關係也代表著兩人的愛情經得起考驗,夫妻兩人的成長步調是能夠持續相互搭配的。

 

你想結婚嗎?

        結婚的理由有很多種,普遍的看法認為在二十五歲至三十五歲左右被認定為適婚年齡,因為在這個時候,人類的生理發展最適合傳宗接代。當然性關係合法化是婚姻一個很主要的功能,不過如果只是為了滿足性的需求而結婚則會流於消極,缺乏情感基礎的婚姻關係也很難持久,所以面對考慮是否步入婚姻時,我們也需要思考人類的心理需求層面。如果能夠把握維繫愛情的三個前提:有熱情(對彼此需要和渴望)、有親密感(即信任與安全感)和相互承諾(願意為彼此犧牲和奉獻),這樣婚姻絕不會是愛情的墳墓。但如果選擇結婚的動機不單純是為了愛,而有其他的目的,例如:內心空虛想彌補、期望透過攀附條件優良的對象來扭轉自己的經濟困境、或是和原生家庭的家人多有衝突,想逃離糾葛混亂,又或是害怕孤單與被長被逼婚,為了結婚而結婚;在這樣的情況下,愛情是不確定的,另有目的會使伴侶兩人難以真誠的好好相處,帶著其他問題進入婚姻,最後婚姻也會發生問題而破裂。

 

婚前需要教育

        進入婚姻之前我們需要讓自己做好充足的準備,保有健康的心態,以及認識婚姻的本質,以免在婚後遇到困難時大受衝擊而幻滅悲傷。剛剛提到婚姻伴隨的時間流逝是一個會有變化的動態歷程,因此不可能完全不會遇到挑戰。首先,婚姻不是用來獲得安全感或是證明自己的能力,我們需要先整頓自我內心的衝突,認識自己本來的家庭經驗中的生活習慣,包括優點和缺點,選擇保留良善的特點帶到自己成立的新家庭中,並且避免受到不足的地方影響。例如:原本小時候父母假日會帶全家爬山,如果感覺這樣的活動有幫助家庭生活品質,在自己婚後也可以持續保有這樣的習慣來經營自己的婚姻。但知道原來的家庭如果爭吵時有人會使用暴力行為,那麼應多自我覺察,並注意在自己的家庭衝突中,避開言語辱罵或是動手動腳的方式作為表達。此外,在結婚前,每個人應先清楚自己理想的婚姻景象是什麼樣子,與伴侶共同討論和規劃家庭資源的使用方式,包括家庭預算和用錢原則,因為婚姻和單身最大的不同是在關係中有「兩個人」一起合作生活,因此無法自行恣意決定,需要公開解具體地討論。想當然爾,包括進修規劃等,也需要與伴侶一同討論決定,因為結了婚,兩個人的未來是緊緊相扣在一起的。生涯發展更有可能因為懷孕生子,要照顧孩子而大轉彎。

 

不婚與單身

        現代社會女性教育程度提高,出現越來越多男女社經地位不對等的情況,有許多人可能難以接受太太的教育程度或是薪水收入比丈夫高,因此擇偶的範圍大受限制。再來經濟不景氣的情況下,許多年輕人經濟難以獨立,因此晚婚與父母同住以減少開銷。而現代社會的價值觀也多有轉變,不認為愛情是通往婚姻的唯一途徑,也鼓勵青年人開拓自我實現,也對感情有較多的懷疑和不信任,而可能選擇不婚。在心理學的觀念上,心理學家Erikson認為年輕的成年人主要的生命發展任務是學習開展親密關係的能力,因此結婚成為年輕成年人的一項主要的生命任務,也因此一般社會大眾會認為超過適婚年齡而未婚的女性是不夠健康的,而創造出剩女或是敗犬的負面形容詞。其實研究發現未婚生活的人並沒有什麼特殊的困擾,單身的人因為沒有家庭責任,可以有更充裕的時間從事社交活動,只是需要有良好的經濟能力,對缺乏家人的老年生活做好適切的退休規劃,並且保持健康的心態對抗親友期待和社會的評論,這樣一來選擇不婚並無不妥。

 

同居與試婚

        除了結婚與單身兩種選擇外,有的人可能會考慮透過同居的形態進行試婚,然而通常這樣的方式在表面上是兩個人共同學習體驗婚姻生活,實際上缺乏法律保障與對關係的忠誠度,這種關係並無法公開讓親友知道,性質是及時行樂和好聚好散,無法建立穩固的家庭,一遇到問題,例如:未婚懷孕,男性伴侶則可能逃離關係或是輕易放棄關係。通常選擇同居時,多是掙扎、猶豫在決定「分手」或「結婚」之間,男性通常並未真的想給予承諾進入婚姻生兒育女成為一位父親,女性多必須承擔傳統父權社會的輿論,鮮少能獲得支持和認同,內心會面臨煎熬多有壓力。

 

        根據以上的看法,選擇結婚與否並非是影響人生幸福的唯一因素。無論在婚姻關係中的人,或著過著單身生活的人,都應該培養獨處、充實自我多元生活的能力,不應害怕孤單或逃避困難而考慮是否結婚。而愛情也非婚姻的墳墓,不管有沒有結婚,每個人都應當學習調整對伴侶的期待,經營良好的親密關係品質。在人與人相處的關係中若能有穩定的感情基礎,有良好的親密感將是最重要的,這會有益身心健康,提升生活幸福感。

 

 

魏瑋柔 諮商心理師

證照:諮商心理師執照、中等學校教師證-輔導科

學歷:國立臺北教育大學 心理與諮商學系 碩士、國立臺灣師範大學 教育心理與輔導學系暨特殊教育輔系 學士

專長:精神分析取像心理治療、深度自我探索與認同、人際/情感/關係議題、家庭經驗整合、悲傷失落與創傷復原、壓力與身心疾病調適

現任:杏語心靈診所 治療師、中崙諮商中心心理諮商所 諮商心理師

 

著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

留言

訂閱電子報

Back to Top