新世代的親職關係/做孩子的啦啦隊與頭號粉絲/彭菊仙 老師

說光就有光,說孩子天才就真的變天才

        語言有暗示作用,你基於父母之愛、出於本能的讚賞,就像是一股春風,能喚醒孩子沉睡中的自我認知。

        如果能更敏銳、更仔細、更具體的把孩子性格、特質、潛能中特出的成分捕捉到,然後化為具體的暗示、讚賞與指引,那麼你的話語就會像一把光亮的火把,能幫助孩子把自己照亮,看他清楚感知到自己的亮點,而把原本漫無目的嬉戲不斷加深、加廣,變成目標清晰的自我探索。

        根據研究:「90%在品行、意志和智力有傑出表現的人,童年時都受過來自親人的積極暗示,最多來自母親。」相反的,親人的詛咒則會帶來更巨大的毀滅與災難。

        正值青春期的大兒子翔翔常常埋首於電腦前打自己的小說,有時我經過他身邊,就會拍一下年輕小夥子:「這位大文豪,什麼時候我才能拜讀你的大作啊?我快等不及了啊!」

        有時候我會故意叫他「十把刀」,給他信心的一擊:「像你這麼努力寫,將來一定會比媽媽厲害好幾倍!」這孩子便露出得意的笑容,又馬不停蹄地埋首於字海中,更努力、更有毅力、更有信心的繼續寫作!

        對於我的動物小老師,也就是小兒子鈞鈞,每當他在社區與新的鳥種不期而遇,或者觀察到動物新的變化時,我打從內心就會流露出讚嘆:

        「為什麼馬麻在這邊住了那麼久,從來沒辦法像你這樣看到黑冠麻鷺、白尾八哥、亮鳥,但你卻一下子就能觀察到牠們?馬麻覺得你對動物一定有很特殊的偵查能力!」

        …………

        從一點一滴的生活細節中,我在在捕捉到每個孩子散發出來的獨特天分,我也感恩我的生活愈來愈有趣,觸角愈來愈深廣,這全是因為孩子們各異其趣的豐富探索。

        因此,對於給孩子讚美,我無法壓抑,完完全全出於自然;而關於讚美的內容,因為確實看到孩子的用心與追求,自然能毫不含糊的具體陳述,一個一個舉出他們令人驚艷的事蹟。

        我確實能感受到我出於母愛、不矯飾、具體的讚賞,如何帶給孩子們意想不到的鼓舞、激勵與引導作用,順理成章的引導孩子的心智與特性更切入到他們天生該有的歸屬道路。

        這就是我們父母的大魔法:說光就有光,說孩子天才他真的就是天才啊!

 

問孩子「好問題」,推他一把!!

        然而,對孩子若只有一昧的正面讚賞絕對不夠,為了讓孩子永無止境的追尋,我們必須在重要的時機現身,牽引孩子過渡到更深層的學習,想辦法激發他們源源不絕的學習熱忱,讓他們抱有更遠更高的眼光,展望到更寬廣的未來。

        所謂當局者迷,陷在探索叢林裡,孩子往往見樹不見林,看不清楚自己的問題,也不知道自己的局限,或者無法判斷進一步的方向,甚至無法想像是自己還可能有更棒的發展。

        因此,除了激勵、讚賞,父母更必須這麼做:

√ 每一個階段,對孩子的成果,做出具體、客觀的評價,說出哪邊好,但也提出哪邊可以再加強。

√ 對他手邊進行的工作,不論是動機、步驟、目標,進行提問」,讓他有機會回頭思考每一個過程是否需要修正。

√ 想辦法讓孩子感受到自己的不足,而且知道這些都可以藉由努力來改善。

√ 讓孩子勇於做更大的夢,知道自己值得更多的憧憬與展望。

 

        每當看到咱家手做小達人、二兒子凱凱展開一個新的作品,我一定會像狗仔隊一樣,定期追蹤他的每一個製作步驟,拍攝重要的環節。我打從心裡對他製作的東西感到好奇,所以不小心地就把以前當記者的「新聞鼻」使喚出來,腦袋裡跳一堆問號,在讚美聲中,我會進一步見縫插針,提出各種問題:

        「這種材質感覺價值低廉,難道沒有更好的材料嗎?」

        「你有找到相關的製作資訊嗎?沒有人做過類似的作品嗎?他們使用什麼工具?沒有更好的工具嗎?」

        我的提問有時真的具有醍醐灌頂的作用,讓凱凱突然想到自己為什麼不改變媒材?為什麼不用更好的工具?為什麼沒想到更棒的設計?

        於是,從原本只使用硬紙板,開始思考使用木材、鋁片的可能性;從原本使用一般性勞作用品進展到翻開爸爸的工具箱。

        好的提問,可以幫助孩子改變思考方式,試探不同的可能性,而使孩子不斷進步,從玩票性質走入專業。

 

給孩子看「好例子」,就是給孩子吃大補丸!

        咱家偵探小說迷翔翔喜歡看推理小說,也因此開始試著自己創作推理故事。直到國中,我看到他在閱讀寫作上的侷限性,於是很希望能開啟他更多元的閱讀胃口,然而執著於自己想法的青春期孩子是很難敞開心胸接受建言的。

        要怎麼來讓翔翔看到自己的不足?一昧的指責是一點效果都沒有的。於是,我找機會跟他聊當代他喜愛的導演、作家,讓他感受這些偶像是如何在創作上累積養分。

        我分享李安的故事。李安的作品風格包羅萬象,有武俠、有西方古典、有感情戲、有科幻、冒險,而李安小時候是個雜食的電影狂熱分子,然而每一種風格與類型的故事,最終都成為他創作的重要養分。翔翔聽到我的分析頻頻點頭。

        有時候,我會挑戰翔翔的作品,因為文學性不足而讓可讀性變低,並且明確的指出其中有幾段的鋪陳讓人覺得味道不夠,於是鼓勵他涉獵更多文學性作品,多多感受別人高明的寫作手法。

        翔翔慢慢感受到自己的瓶頸,終於,有一天,他真的感受到改變的需要,竟然主動跟我說:「馬麻,我想,我現在開始2比1好了!」

        「2比1?什麼意思?」

        「就是看兩本推理小說,再穿插讀一本你推薦的書吧!」

        是的,旁觀者清,我們若是看到孩子的盲點,就找機會用適當的方式提攜他一下,然後有耐性地等待孩子的自我覺醒、自我突破!

 

家有展覽館

        如前所述,孩子都希望自己的天分與努力被看見、被按、被回應!你的一句「你好棒!」夠不夠?當然不夠!想想看自己,當你在臉書上貼文被人按讚時,除了興奮,你還希望看見什麼呢?對了!你會想要知道為什麼朋友們要按讚,於是你會期望看到留言,告訴你哪邊好?為什麼好?

        同理可言,你對孩子簡單的一句「你好棒!」只是一個短暫的興奮劑,一下子就不復記憶。你必須跟他說哪邊好,愈具體愈好。

        但是,清楚的回應、具體的讚許,這樣就夠了嗎?

        如果你覺得自己的貼文夠好,你必定還會期望有人分享、轉貼

        是的,孩子也有同樣的期盼,他希望他的思考結晶,他的作品,能展示在眾人都能看到的地方,而不只是贏得一閃即逝的讚許。

        於是,我在家裡的牆面上、冰箱上,放上孩子的得意之作;空出一個檯面,擺上孩子的作品,好像是一處高雅晶亮的展覽角落,我用慎重而榮耀來烘托出孩子的精心與巧思。

        家人天天經過,都會感受到這個孩子的獨有天分;孩子不時瀏覽,好比父母的稱讚不斷在其腦際迴響,一遍又一遍加深自我印象,一道一道刻畫出更具體的自我肯定與信心。

        除此之外,我還會多做一件事,就是好好地拍攝孩子們的作品,因為這些作品總有一天會消失在地球上,我只需花一點點時間與工夫,就能永保它們珍貴獨一的影像。

        更重要的是,孩子總能在這些影像中回溯自己的成長足跡,有一天,當他們忘記自己的努力,或者不覺得自己還有力量往前行走時,看看這些而時真真實實做過的夢,孩子必定又能找回自己的不凡!

(本文摘自「孩子有想法,我們就想辦法」)

彭菊仙 老師

        是位廣受父母們喜愛並信任的親子作家,文風多樣,描繪親子生活時而細膩溫暖,時而幽默風趣;批評教育時勢又敏銳深刻,文章常見於網路轉載、親子網站。

著作:《管教的勇氣》、《孩子有想法,我們就想辦法》、《教出好男孩一點都不難》、《幸福教養》、《教養好好玩》等書。

專欄:《udn聯合文教專欄作家》、親子天下《菊仙幸福閱讀》駐站作家、天下遠見《未來family》駐站作家、統一《好鄰居基金會》駐站作家。

臉書粉絲頁:《彭菊仙之教養幸福又好玩》

 

著作權聲明:

純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

留言

訂閱電子報

Back to Top