身心健康/飯後吃水果,水果會在胃裡壞掉,產生毒素!真的嗎?/趙強 營養師

馬偕紀念醫院營養師 趙強

 

        多年前的某日,一位醫療界的朋友吃飯時遇到我,問我:「聽說水果不能飯後吃,因為飯後吃水果,水果會堆積在胃的上層。」

        「因為胃裡的溫度很高,比體表的攝氏36~37度更高!」

        「你看,夏天如果把水果切好,放在室外,在攝氏30度的狀況下,很快就會酸敗掉,在胃裡的溫的更高,就更容易壞掉了!」

        「這些堆在胃裡最上層的水果,最慢被消化,然後就會被細菌發酵,然後變壞,產生毒素,使身體生病,甚至得癌症!」

        「所以,飯後吃水果,其實是不健康的!我們應該改在飯前吃水果。」

        我聽完哈哈大笑,說:「你應該是偵探小說看太多了吧!」(我其實在想:這位大人哪,您的消化道生理學應該都忘光了吧!)

        這樣的說法,看似合理,但並非真實的情況。所以很像推理小說的情節~利用看似正確的理論,推衍出令人不得相信,但其實是錯誤的說法。

        食物要酸敗,不是只需要“溫度”這個條件而已,還需要“足夠的細菌量”與“足夠的時間”兩個條件來配合!當水果被切開,接觸空氣,放置在烈日下一段時間,因為會持續接觸到空氣中的細菌,加上溫度夠高,在細菌的作用下,不用太長的時間,就會變質而壞掉!

        但食物進入我們的胃,情況卻不是這樣。

        第一,當食物進入我們的胃時,我們的胃會分泌胃酸胃酸的酸性,主要來自鹽酸這個強酸。空腹時,胃酸的酸鹼值甚至可以達到2以下。來自食物的少量細菌(如果原本就有很多細菌,應該已經壞掉,你不會想吃的),絕大部分會被胃酸殺死,當細菌的數量減少到一定程度時,就很難再作怪。

        其次,飯後吃水果,雖然會堆疊在最上層,但我們的胃會“蠕動”。肉類或含脂肪的食物,在胃中的停留時間確實較久。一般而言,植物性來源的食物,包含全榖根莖類、蔬菜類與水果類,通常經過胃的蠕動與擠壓之後,因為質地的關係,會比肉類更容易變為泥狀或糊狀,於是,就會先經過胃的皺褶與縫隙,先通過幽門而進入小腸。

        所以,何來水果會“滯留”或“最慢消化”的狀況?

        「可是,飯前吃水果,可以先讓維生素、礦物質,還有那些植化素先進到體內,可以先鋪路,先保護我的身體啊!」

        我說:「其實,這種說法,似是而非!」

        「因為我們體內的防禦系統相當複雜,身體當然可以直接利用來自食物的營養素,作為抗氧化的防禦之用。」

        「但是,我們體內更強大的抗氧化系統,是由人體自己產生的酵素系統,與來自食物的抗氧化營養素聯合構成,所以需要“均衡飲食”來建構完整的防禦系統,讓系統發揮最大功效。絕對不是單靠水果,就能構成堅強完整的防禦的!」

 

        真的,別再鬧了!飯前吃水果、飯後吃水果,其實都可以啦!

 

 

著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

留言

訂閱電子報

Back to Top