家庭經營/自在與和諧/江文賢 心理師

        不論是在家庭或組織裡,人們只要一段時間的相處,自然就會形成一個相互作用的情緒性有機體。當中,彼此的情緒會自動地流竄與影響,進而衍生出古今中外未曾改變過的互動模式與姿態,而越是自在的人,越能夠對此情緒系統產生一個穩定的作用,反觀,越是焦慮的人,也就越會促使整個系統更加地混亂與不安。越自在的人「能夠具體而清楚地區別感覺與思考的不同。因為能夠區辨感覺與思考,所以生活較能受到明確且深思熟慮的想法所掌控。……在人際關係中,……能夠自由地從事目標導向的活動,或自主地在親密關係中失去『自我』。……(並且)較不受讚美或批評的影響,而能更確實地評估自我。」(引自江文賢 等譯,2015,「人生與領導的基石概念」)

        當一個人越無法自在面對自己,越敏感於他人的反應,企圖迎合每個人的需求,往往越容易發展出與真實自我有所不同的假自我,這「假自我由情緒壓力塑造,也被情緒壓力改變。無論是家庭或整體社會,每一個情緒單位都會對團體中的團員施加壓力,使他們順應團體的理念與原則。因為團體的要求,或團體所認為是對的想法,假自我是由各種取得的原則、信念、哲理和知識所組成的。因為這些原則是在受到壓力下取得的,它們是隨機的、相互矛盾的,而且當事人也不會意識到這些差異。假自我是附加在(真實)自我之上的。假自我是個『扮演出來』的自我。它是為了順應周遭環境而取得的,它包含了各種型態,相互矛盾的原則。假自我會以這些原則來假裝與各種社會團體、機構、事業、政黨、宗教團體,處於感情和諧的狀態,也不會意識到各群體之間的差異。參與團體的動力,比起相關原則的動力,情緒系統的動力是較大的。……假自我是一位能夠扮演非常多不同的自我的演員。它能扮演的角色非常廣泛。他能夠比起現實,扮演得更加重要或不重要、更加堅強或不堅強、更加有魅力或沒有魅力。……假自我是不穩定的,它會對各種社會壓力或刺激有所反應。」(引自江文賢 等譯,2013,「Bowen家庭系統理論之八大概念」)。

        這些敏感於對方反應的人,往往會花費許多精力去尋求別人的愛與認同,或是當無法得到愛與認同時,他們花費許多的精力攻擊這些不供給愛與認同的人,以致於他們沒有精力進行自我決定與目標設定的過程。他們不區分真理與事實。對他們來說,內在的感覺是最正確的真理,以致於他們認為真誠的人就應該自由地分享自己內在感受的人,而忽略自己作法是否也引發關係的惡化。若是認為人生的主要原則是給予愛與接受愛,關注以及認同,那麼只要關係系統是舒服平衡的,生命可以在沒有症狀的平衡之中存在,但是,當關係系統處於長期的混亂或攪動,則生命可能就會導致失功能以及問題頻傳,這些問題包括生理與情緒疾病以及社會性失功能。

        相反的,一個越自在的人,「能夠有效地認清知性原則與感覺的差異,他們能夠不為強化自我,或是為了辯護自己,而攻擊他人的信念,他們能夠自在且平靜地表達自己的信念,同時,在面對彼此的差異時,這些人更能夠充分自由地控制自己的感覺系統,調節自己的情緒狀態,在親密的情緒緊密或目標導向的活動之間做選擇,並從任何一個選擇中得到滿足感和愉悅感。相對於那些感覺自我為萬物中心,或經常過度重視或看扁自我的低自我分化者,他們更能夠真實地在自己與他人之間評量自我。」(引自江文賢 等譯,2013)。

        家庭治療大師莫瑞‧包溫(Murray Bowen)說:「一個親密的關係,是其中的任何一方都不需要犧牲、違背自己或不敢發言;任一方都能以平等的態度來表現自己的強弱或優劣。」        真正的親密,意味著在關係中可以做自己而不必虛假,並且容許別人也是如此。做自己,是指對自己切身的事物可以充份表達意見,在情感關係中有清楚的立場、界限和限度。容許別人,是指當對方跟自己意見想法或感覺不同時,不去說服、糾正或改變對方,仍能維持彼此和諧的關係。雙方在一個安全、舒服的狀態下,都能表達出真實的自己,尊重彼此,而且持續下去。(引自趙慈慧與江文賢 著,2014,「當我越自在,我們越親密」)。

        莫瑞‧包溫認為要發展更自在的自我,確認自己的指導原則是最為重要一環,正如古人所謂「本分人,即是快活人,無奈做本分人者甚少」。了解自己的本分,就是清楚自己的指導原則,那麼一個人該如何清楚自己的指導原則呢?這些生活的指導原則「最初的根據可能是依據或來自於我們已經滿了解的其它原則,但是當它們在生活中開始被驗證,它們不一定會被留下來。在過程中,它們可能因為實驗、失敗或錯誤的原因而被剔除。換句話說,人生的指導原則是根據事實而來,有時事實是很難分辨,但經過努力和研究,可以學習如何去分辨並且邁進。……很多原則必須在生活的大實驗場中測試過,讓我們自身觀察,最後就知道是否能夠採納它們。……這些指導原則並不是根據我們經常聽到或被教導,或是我們所敬佩的人所說過的,或是文化中所涵養的。它們不是根據我們父母、牧師或老師所教導我們的,它們是經過精心思考並測試驗證過之後,被採納而成為自我的一部分。」一個清楚自己指導原則的人,將能藉由自己的原則在人我關係、情緒與思考之間或是任何決策過程中,引導個人做出恰當的決定。」(引自江文賢 等譯,2015)。

        是以,能夠成為越自在的人,除了對自己有所好處,也對整個周遭環境產生莫大的影響,那麼如何讓自己成為更自在的個體呢?家庭系統理論提供一個方便的學習路徑,包括「1. 了解整個群體是一個情緒系統,知道每個人與自己,都是如何促成此系統,或在此系統中貢獻了什麼;2. 瞭解每個人在系統中的功能以及位置—站在其他人的角度去同理他的立場;3. 了解自己如何也參與促成了此情緒系統—如何透過引發、疏遠、或其他方式塑造了他人的問題;4. 改變自己對於系統以及自己都沒有用的行為模式;5. 減少牽涉在情緒融合中,因此,建立更分化的自己;6. 在家人有需要的時候在場……而且清楚狀況並負責;7. 知道自己如何承擔系統中的焦慮,也了解自己是如何在系統中傳播焦慮的。」(引自江文賢 等譯,2015)。

        家庭治療大師莫瑞‧包溫曾說:一個自在的人就是會帶著勇氣去界定自我,願意為家人與自我的幸福去努力,不生氣也不教條式地告誡他人,將自己的能量放在改變自己,而非告訴別人該怎麼做,能夠知道並尊重他人多元的意見,能夠調整自己去面對團體的優勢,而不被別人不負責任的建議所影響。

        期盼這社會有更多自在的人,成為環境氛圍中越加安定的感染力。

 

參考文獻

江文賢 等譯(2013)。Bowen家庭系統理論之八大概念《原著:The Eight Concepts of Bowen Theory by R. Gilbert (2004)》。台北:威秀科技。

江文賢 等譯(2015)。Differentiation of Self: 人生與領導的基石。《原著:The Cornerstone Concept Theory by R. Gilbert (2008)》。台北:威秀科技。

趙慈慧與江文賢(2014)。當我越自在,我們越親密:尋找幸福關係的28個魔法能力。台北:天下雜誌。

 

江文賢 博士/心理師

證照:諮商心理師執照、中等學校教師證-輔導科

學歷:美國加州專業心理學院婚姻與家族治療博士

專長:自殺防治實務工作、婚姻與家庭治療系統取向心理治療、創傷治療、家庭暴力 

現任:懷仁全人發展中心心理師

 

著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

留言

訂閱電子報

Back to Top