家庭經營/從家庭看個人/洪錫璁 老師

作者:洪錫璁

 

        「從家庭看個人」這個題目,可以談的實在好多,我想鎖定兩個主軸來談:如果我們把家庭傳承的特質、觀念和能力當成禮物,那我們如何把禮物確實的帶給孩子,又如何運用家庭帶給我們的禮物呢?

        請各位先想想:往我們想帶給孩子的,未必他會以我們期待的方式收下。想要孩子學音樂,他一點興趣也沒有。禁止他騎車,結果孩子偷學,駕駛技術嚇嚇叫。

        這種不確定性,對父母來說似乎帶來些惶恐或失望,但值得注意的是,這樣的不確定性也使我們有了自由。面對從家庭繼承得來的教誨和規定,我們有的喜歡、有的不愛,但我們永遠有機會選擇。

        是的。從特質來看,從家庭得到是特質,不是命運。因為是禮物,受餽贈的人有機會學習用自己的方法運用他。

        先岔題一下,談談因為一句「用盡洪荒之力」而成為網紅的「洪荒少女」傅園慧。面對這突如其來的關注,她的反應值得我們佩服:「今天雖然我不是冠軍,但是我已經超越了自己一次又一次,我現在腿都快抽筋了,我覺得還是挺好的。」、「紅了就不能做自我了,那會是我最難過傷心的事情」這樣真性情的她迅速征服了全世界。

        有些無聊的人趁機在微博上騷擾她,或是酸她一夕爆紅。她不失幽默的紛紛回擊,並不忘初衷的強調自己,只是個喜歡游泳、只想做自己的女孩,婉拒邀約和令人稱羨的演藝機會。

        有些人好奇她的父母怎麼教養小孩,母親在訪問中除了表達自己對女兒滿滿的關懷及尊重,還笑著說:「教養?你沒發現我們一家子都是這樣子嘛?」原來也是個真性情的人。這樣的樂觀與愛才培養出這麼有趣的青年﹗

        影響孩子,做的比說的重要。我們總會耳提面命地提醒孩子這個那個的。這是必需的,但不宜是唯一的方式。有時教條式的道理甚至會讓孩子起反感,引發反效果。想想這個:你認真的教育小孩,往往她學到的是你認真的態度,而不是教導的內容﹗你煩躁地指正小孩,她感受到最多的也是你煩躁的態度,而不是內容。

        所以,要真正影響孩子,最好的方式是透過陪著他嘗試、練習與修正。想想動物是如何教導孩子的吧﹗教導與陪伴雙管齊下,是所有生物教導小孩的硬道理。只是要求孩子用功兒少了陪伴,未必孩子能將這個教條內化成一種態度,若是孩子還把「功課不夠好」扭曲成「我不夠好」,反而壞了自信,得不償失。

        這就來到第二個重點:「鼓勵」

        陪伴本身很重要,但鼓勵更能強化彼此的連結,也能傳遞你的價值與期待。鼓勵的表達公式就是:你做了甚麼事,讓我有甚麼感受。

        孩子透過嘗試探索這個世界,其實是帶著些許迷惑與忐忑。如果我們能陪伴他,並誠懇的觀察與回饋他的做法會帶來甚麼影響。誠懇的陪伴讓他覺得溫暖不孤單,回饋讓他了解自己所作所為的效果,這就是一兼兩顧的好方法。

        聽過的不一定記得住,但做過了就很難忘掉。傳承與記憶影響深遠,遍及食、衣、住、行。就像許多人出國旅遊,吃遍世界山珍海味,回到台灣卻急著吃鹽酥雞、滷肉飯解饞。鄉愁是你心裡的窩,家也是。跟著生活走的教養,孩子就是會帶著一輩子。

        嘗試加上鼓勵,是孩子拓展視野和能力的不二法門,孩子透過身體力行,學習效果就好多了。實在的互動使人有現實感,不會流連在不切實際的期待或恐慌中。

        這個道理對我們自己也受用。我們常覺得自己老經驗了,事情就這樣了。或是挫折久了,認命了。這,也是種成見。有了一定的經驗與能力當然很好,無論挫折或成功,都是過去的學習,就像傳承自家庭的能力,不是命定,而是特質。別因為你的過去限制你的現在。唯一的限制是:用你獨特的方式和特質完成夢想,而不是別人的方式與標準。

        下個結論:家庭的影響就像是牌局裡的一副牌,或是「打怪」遊戲裡的武器,真正精采的是看你如何運用他。別怕對孩子分享一些老生常談,這些經驗有一定的價值,值得參考。但是,更重要的是陪著孩子認真去嘗試,讓他確認與你的連結,並且運用家庭的傳承,建立與世界的連結。

        每一天都是新的一天,要好好掌握,讓你的孩子如此相信,也相信你的愛。更重要的是你自己也是如此活著,我覺得這就是教養,也是家庭對個人最好的祝福。

 
 
 
著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

留言

訂閱電子報

Back to Top