20080117 主講人 / 張令慧(工商時報 主任) / 事業有成 樂在工作

 

  什麼叫做事業有成?用通俗的眼光來看,無非是名位高、職位高、功成名就、財富多多,但在我看來一個認真把事情做好、把事情做對的人,我寧願說他是事業有成。以百年辜家為例,從很多人的眼光看來,辜家傳到第四代大概代代有成,但辜仲諒一輩子也沒想到,他被爸爸栽培了四十年,有一天卻要面臨有家歸不得的狀況,所以你能說他有私人飛機、有豪宅,那就是事業有成嗎?

  從學習的眼光來看事業有成,我覺得沒有那條路可用所謂的「有成」這兩個字,所以像大導演李安,在通俗的觀念裡認定李安是在事業上非常成功的人,但他得到奧斯卡獎時,曾講過一句話,不管他在外面是多麼的風光,回家還是幫太太煮煮飯,也永遠是他母親親愛的兒子,也是他兩個兒子最敬愛的父親,他就是用這樣一個平常的心態,來看他在別人眼中的功成名就。所以從學習的觀點來看,人生是不斷學習的場合,有機會看一本書、跟別人間的互動幫助自己學習,都是不錯的事情。

  我用一個例子來告訴大家,民國七十八年股市的狂飆時期,當時有所謂的股市四大天王雷伯龍、榮安邱、游淮銀還有翁大銘。現在來看這四個人,除了榮安邱急流勇退,從事公益的活動贊助醫學外,雷伯龍已經很久沒有聽到他名字了,有人說他現在是別人永遠的打工仔,因為他背了一輩子都很難還掉的債。再看看沈慶京他也是別人的打工仔,因為他也有很高的債務等著他去清還,還有一位翁大銘先生,在名分上的財富大概也都沒有了。所以我覺得人一輩子最快樂的事應該是學習,別人定義中任何的名位財高,最好是能平和的看待。因為事業有成在每個人的定義都不相同,所以我今天要講第二個話題,就是「樂在工作」。

 

樂在工作的先決條件

  很多人都說自己是朝九晚五,每天一大早起來要準備叫小孩,匆匆忙忙把孩子送出門去,自己還要趕快梳洗好去上班,遇上了所謂的憂鬱的星期一,不是疲累就是桌上的案子繁忙;不是看長官不順,就是看部下不舒服,這樣子怎麼能enjoy這份工作?所以我常對年輕的人講,你是不是真的能夠快樂工作?在職場上要不要再工作,第一句話是先問自己說,我到底喜不喜歡我所工作的這個產業?

  以醫生的行業為例,很多人都認為醫生是一個很棒的工作,因為好像坐在那邊等病人上門,收入也不錯。可是仔細想想醫生是一個很可憐的工作,要有極大的耐心和愛心,才能在那個工作上持續永恆的做下去。我為什麼這麼說?你想每一個人去找醫生,一定是因為身體有病,所以醫生面對的,大概極少數是笑嘻嘻的病人,所以,醫生除了要以他的專業,替病人解決病痛,更要有極大的愛心、信心跟耐心去傾聽每一個人的痛苦,所以我覺得能夠快樂的工作的第一個前提,就是要先問自己說:「那個工作是不是我喜愛的?」

 

 讓工作也是一種學習

  你當然希望自己進入的產業,是一個往前發展的行業,然後心中很清楚,我為什麼要進入這個產業。而工作要快樂,『能夠學習』大概是很重要的因素,以新聞工作為例,它曾經是一個相當輝煌產業,但是報紙、廣播、電視、網路媒體迅速發展,而台灣就這麼大,要刊載的廣告就這麼多,慢慢呈現一個瓜分的情況,所以媒體現在面臨空前的從新整併階段。現在如果有人問我要不要進入新聞媒體工作,我會勸他再考慮一下,除非你真的很喜愛這個工作,喜愛這個工作帶給你的成就感,但是當年我為什麼會投進去?因為這是一個最容易去逼迫自己快速學習的環境,如果我不是從事新聞工作,大概沒有機會親自接受辜振甫先生三年的教誨,因為三年對辜先生貼身採訪,讓我從一個學法律的人開始會去注意國際關係、注意APEC組織。同樣的吳伯雄、趙守博、陳履安等人都是我貼身採訪過的人,也因為要去採訪,所以逼迫自己學習。所以如果用學習的眼光,進入新聞媒體這邊工作,那我會給他很大的掌聲。

  工作要快樂,老闆也很重要,如果是一個比較有企圖心的老闆,可能你自己獲得的學習機會會比較多一點。以執行長為例,她常告訴我一件事情,他說他在做任何事情的過程中,總是會面臨很多的問題,可是她說「做了」就不後悔,包括純青托兒所也是在她「做了就是」的衝勁之下,才有今天的規模。可是你問執行長說,她每天從早上九點工作到晚上十點,累不累?累死了!快不快樂?很快樂!去成就自己想成就的事情,然後把它盡量做好,那工作每天都是快樂的。

 

轉業?!先問問自己

  談完「樂在工作」後,要來談在人生職場裡面,通常會面臨的職業轉換的問題。現在年輕人,恐怕從大學畢業二十多歲,到三十歲五年裡面換十個工作是常常有的,每一個人在轉換工作的時候,我都會問他們說,你真的想清楚你為什麼要離開你現在的工作職所嗎?可是現在六、七年生大概都會告訴我說,只要是我喜歡有什麼不可以,因為他沒有太多的生活壓力。

  其實我覺得談轉業時,應該要先問自己幾個問題;第一,老闆會不會留你?如果會,那他有這個資格去更換工作;第二,就是這工作還有沒有成長的空間?如果有,我會勸這個人多想一下,現在換工作還不是一個很好的時機;第三,就是老闆管理的方法自己是不是能夠接受?如果可以,那當然也沒有什麼轉業的必要性,畢竟現在轉業也不是這麼容易。最後還要問自己一句,這個工作適不適合自己?如果適合,那也沒有轉業的必要性了。

 

堅信!走出自己想要的路

  剛剛上面所講的都還是通常的概念,用世俗眼光來看的。「事業有成,樂在工作」,因各個人的期待不同,經驗不一樣,定義也不相同。基本上,要讓自己的事業有一點點成就,要讓自己能夠很快樂的工作,有一條路,那就是認識自己到底要的是什麼?有人當專職媽媽,有人到基金會當義工,這都是工作,你要先了解自己最想要的是什麼,你才能走出自己想要走的路。

  像王建民他一輩子打棒球,在旁人的眼光裡很難想像有一天,台灣的野球手能夠站在大聯盟,而且是拿下最多勝的人。李安導演當年大學畢業後,曾經有六年是沒有工作的,完全靠太太養家,可是他堅信那是他想要走的路,結果才能,成就現在的奧斯卡得獎的李安導演。所以要讓自己能夠走下去,就是堅信你自己的選擇,選擇你想要走的路。

  講一個舞團的故事,台北有個叫做迷火舞團,舞團的女主角李昕老師,她原來是一位牙醫師,並不是職業的舞者,當年李昕在台北市立婦幼醫院擔任牙醫的時候,很多被她看牙的,往往會覺得感受不到她的熱跟光。那個時候的李昕,對她而言「工作就是工作」,直到有一天她接觸了佛朗明哥舞,後來我再看到她時,發現她充滿了神采,那是我認識她十多年來所未曾見過。牙醫師時的李昕,收入雖高但卻不快樂,但佛朗明哥的舞者的李昕,卻全身充滿了光芒,她曾說:「我現在才是走在一個對的路上,雖然這條路走的這麼辛苦。」這也是為什麼李昕舞者的路是那麼崎嶇辛苦,卻能神采奕奕。

  在木柵山上,有個叫「優人」的劇團,他們正面臨很大的財務問題,可是你問他的團員、團長會不會離開那個創作表演的舞台?他們的答案都是不會的。因為他認為這條路只要走下去,有一天應該有結果,就算沒有結果我也會告訴我自己「我曾經努力過」,所以如果要談事業有成、樂在工作,我認為應該去尋找一條自己真正想去走的路。

 

運用所學 讓1+1大於2

  我是法律系畢業的,曾經我認為我會成為律師、法官,可是在我大三時,碰到一件我媽媽好友的孩子的事情,讓我對司法失去信心。那個孩子有天跟朋友去喝酒,喝一喝發現錢不夠了,他的朋友就把身上的金項鍊當掉付賬,可是喝到茫了以後,兩個小男生就打起來了,衣服也不小心扯破。他的朋友回到家後,阿嬤問:「你怎麼變成這樣?項鍊怎麼不見了?」那小孩子不敢說是去跟人家打架,就說自己被搶了。家人就帶他去報案,當舖循線找到我媽媽朋友的孩子,因為是用他的名字典當,警察不分青紅皂白就上門抓人,其實仔細想想如果今天是我去搶了以後,我會笨到用我自己的身分證去典當嗎?誰都不會。但那還是有所謂刑求的時代,小孩子很快就簽了自白書,被移送法辦。媽媽的朋友雖然透過很多管道,包括被司法黃牛騙了,也上訴到高院,那孩子還是進了監獄,關了八年出來,從此鬱鬱寡歡,不到四十歲就因為癌症而過世。我原來會唸法律是想可以去幫大家伸張正義,但卻因為這個案子讓我對法律產生質疑。

  所以我就重新問自己到底想做什麼?什麼事情是會讓我快樂的?發現原來我最想做的是辦養老院,從小在我心裡頭已經就存在了。然後我把自己最大的目標設在那個地方後,就開始反推,要辦養老院要有怎樣的條件,我想無非就是錢,那如果要賺錢,要用什麼樣的方式去賺錢,這個賺錢又是可以跟我的學習結合在一塊的。

我開始去學投資,關注企業併購的法律問題,把自己所學習運用進去,基金經理人推薦我看哪些書,我就去看;聽哪些演講,我就去聽,慢慢就發現走在這條路的快樂,遠超於過去的快樂,因為我知道我的目標,知道我在做什麼!另外,因為想要完成養老院,必須要有一些人脈,所以我反推發現現在這個工作,就是擔任新聞工作者是有機會增加人脈的,也就能讓自己在新聞工作上,一做就做了二十多年。

 

美好夢想 工作成就

  人生有很多的夢,當你不管是年輕的時候就業、中年時候的轉業、甚至於是樂齡之後尋找自己職業的第二春、第三春,請先靜下來想一想,你這一輩子人生最大的夢是什麼?你的目標是什麼?然後再循著那個目標反推回來,要完成我這個夢我需要什麼,就可以為自己找到一個想走的路,也讓你走在想走的路上,我相信要達到所謂「樂在工作」這個目標,應該是相對容易很多。

  最後告訴大家的是,大學所學是什麼真的不重要,大學後的二十年、三十年、四十年,你如何工作才重要。而轉業的時候也不用害怕,我並不是鼓勵大家去不斷的轉業,而是告訴大家,與其在一個不快樂的地方繼續工作,不如去找一個可以令你成長跟快樂的空間。如果要我為所謂「事業有成、樂在工作」做一個註腳的話,那我會說,路是人走出來的,了解自己就能找到那一條路,找到那條路你就會快樂的在那邊工作,也希望大家能夠找到自己所要的那條路。

 

 

著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

 

 

 

留言

訂閱電子報

Back to Top