20100225 主講人 / 游梓翔 老師 / 不溝通.行不通 / 整理:劉文怡

  在日常生活上、工作中說話跟溝通時,我們有時無法表達出心中真正的意思。或是刀子嘴豆腐心,就是心裡其實軟得像豆腐,可是嘴巴卻像刀子一樣到處砍人。又如「愛你在心口難開」的感覺,愛的溝通需要高EQ與很多耐心。如果EQ與耐心不足,很有可能變成恨的溝通,明明是愛,講在嘴上卻變成了恨,而變成一種可怕的溝通習慣。我們常會犯了心裡是愛,嘴上卻說出凶狠的話的毛病,因此永遠要記得「溝通或說話要謹慎」。

 

一、重形象,看對象

    重形象:我們說任何話,做任何事,都會在別人的心裡面種出一個印象,即是我們的形象。人的形象是怎麼被送出的呢?一個人所有的動作以及說的話、做的事都是從身體裡面送出來。所以,當頭髮改變髮型,衣服改變穿著的時候,就會影響形象。

現在很多大學生卻沒有形象的觀念,當他頭髮染成三種顏色的時候,問他:「你為什麼頭髮變成三種顏色呢?」「老師,這樣很好看啊!」「誰覺得好看?」「我啊!」「那還有呢?」「我的造型師也說不錯啊!」「那還有呢?」「還有我幾個同學說不錯啊!」學生的心裡卻沒有想過老師會怎麼看。我們也許不同意老師的看法,可是活在這世界上,卻不得不管那些反對你的人會想什麼,老師有五十個學生,只要看見一位學生染成三色的頭髮,此生立刻會成為這五十個人裡面,老師高度注意的。因為別人頭髮都很正常,就一個人不正常。所以動作是會改變形象的。

  一個人的人格可從小動作看出端倪:若是在參與面試與主考官說話、回答問題的時候,不斷地搖擺身體,主考官可能會把一個三分鐘的動作,推論到所有的行為上,甚至臆測出一大堆的故事來!主考官問:「請問你適不適合這份工作?」我們一邊搖,心中覺得:「我要應徵電腦工程師,為什麼不能搖一下?我電腦系畢業,這麼優秀,為什麼我搖一下,你就不錄取我呢?」如果能夠問主考官,主考官會認為,應試者連三分鐘都坐不直,以後有辦法好好上班嗎?這些不只是個人喜好的問題,而是personality會被看到的問題。另外,說話也會影響形象,我們常討論哪一個官員比較笨,哪一個官員比較沒水準,也都是從他在電視上所說過的話來判斷。

  有兩種人格可以提昇形象,一種叫做「熱」,一種叫做「樂」。說話第一要樂,樂是什麼呢?就是看事情盡量往正面、光明的角度看。別人發生好事,如中了樂透,千萬不要說:「哎喲,我告訴你十個中樂透,九個沒好下場喔!」做這種人是非常討厭的。又如老師走進教室,看到學生們為了某件事在笑,就說:「好,上課了!畢業就是失業啊!還笑!考這種成績,笑得出來啊!」這位老師每天走進教室,就是在告訴學生,今天不應該開心。人們通常都不會喜歡具有這種人格的人。我們喜歡的是那種當我們不開心時,會逗我們開心的人。

  另一種人格,就叫「熱」,什麼叫「熱」?就是energy。隨時隨地在身上放一點energy,說任何話、做任何事稍微「高」一點點,雖不要太high,但是要夠high!課堂上,一位老師無論多high,都是正面的。因為對學生來說,也許想不通,這個老師在high什麼?可是會明白一定是有某種值得high的東西,他發現了而我還沒發現。如果一個數學老師上課自己不夠high,就不會有人喜歡上他的課。台語裡面的「丟猴」,本來是罵人像樹上的猴子一樣,可是做為一個好的老師,就要像身上放了一隻小猴子,讓別人覺得很重視這件事、很重形象,千萬不要讓自己變成不樂、不熱的人格。

    看對象:做任何事、說任何話,要看對象是誰,說話的方法就不一樣。所謂「見人說人話,見鬼說鬼話」,但又不自相矛盾。有一個人到了台中說:「台中是台灣最好的城市!」到了台北又說:「台北是台灣最棒的城市!」如果同一個現場有台中人跟台北人就穿幫啦!所以請記得,我們要找到一種說話方式,跟張三講一講,跟李四講一講,都不會自相矛盾才行。例如要推銷才藝課,任何推銷的人都要想:「我這個課是賣給誰的。」就如記憶訓練課賣給兩種人,一種是實際上會來上課的學生,一種是付錢的家長。所以,當他要想宣傳詞的時候,一定要對學生有用:「你相不相信三十分鐘才能背好的東西,三分鐘就背完了?」學生喜歡貪快,會覺得能三分鐘背完太讓人高興了!可是光是這樣不夠,因為媽媽不會付錢,所以陳俊生老師講了一句超級推銷員的有效台詞:「各位家長,您是否常覺得您的孩子並沒有比別人笨,只是不夠努力,不夠用心,讓我來教他吧!」所有家長都不願意承認一個事實,就是我的小孩或許比別人笨,那怎麼辦呢?他就只好告訴自己,一定是我沒找到方法,孩子其實是很聰明的,所以厲害的推銷員就懂得利用現在家長生的小孩少,缺乏比較的心態而做成生意。

    在座的各位有人做老師、家長,要記得你講的話,小朋友會聽不進去是因為沒有翻譯成他的語言,小學老師最愛跟小學生說的話是:「你們不覺得這樣很吵嗎?這你們受得了嗎?」這句話是對你自己講的話,因為對小朋友來說不會吵啊,安靜比較可怕。所以老師要怎麼樣讓小朋友安靜?老師要的是安靜,小朋友要的是吵鬧。怎樣用老師要的,換小朋友要的?有一招是這樣:「各位小朋友,老師跟你們說喔,現在老師要上課了,不好意思,會上二十分鐘,大家安靜二十分鐘,可是我知道你們很愛吵鬧,對不對?所以如果你們二十分鐘都乖乖的話,我們接下來二十分鐘,老師陪你們吵。」所以用後面的吵鬧,換前面的不吵鬧,變成最有效的方法,用「我知道你愛吵鬧」這句,讓小朋友知道老師不是不了解你的人,這是看對象。所以,說話的時候一定要心裡知道,我在跟誰講話,怎麼樣用他的語言來說話。

 

二、多媒體,全方位

    多媒體:現在的小朋友最常打電動跟上網。上網是一種最沒有耐性的溝通方式,開一個網頁,三秒鐘沒有畫面show出來,就會忍不住一直動滑鼠,網頁打開了也只願意看圖而不願意看字。在這種時代長大的小朋友,怎麼有耐心看三國演義?所謂多媒體就是說話除了說的語言之外,還要有聲音、動作、表情來加強你的話。前面提過說話要有energy,其實就是聲音要展現energy。我的聲音如果跟我說的話是衝突矛盾的,我的話就沒用了。舉個例子,老婆最愛問老公:「這件衣服美不美?」老公轉過來,心知非說好看不可,便敷衍地說:「美美美美美……」動作、表情跟聲音顯示很不耐煩、很想混過,通常老婆都不會滿意的。遇到這種場合,聲音表情比說的話重要。老公只要把頭轉過來看著她,發出「哇喔!」老婆或是被稱讚的人就會感覺到那是正面的。千萬不要讓送出去的聲音跟所說的話是相反的。有的人說話會讓人感覺酸酸的、刻薄,或是說話諷刺,都是跟聲音有關。當姐姐問妹妹:「好不好看?」妹妹可以輕易地讓姐姐生氣,她拉長了臉不耐煩地講:「很美啦,可以了嗎?」「很美啦」三個字寫在紙上是正面的,但為什麼姐姐感覺是負面呢?因為說話的聲音非常奇怪,所以千萬不要讓自己說話的聲音跟講話的內容是不一致的。

    全方位:是指做的事跟說的話要一致,人溝通不是只有嘴,也有所做的行為。業務員的宿命是一定要自己先熱愛自己推銷的產品,才有可能成功。賣TOYATA車的業務員,不管賣多少台車,自己的車還是只能開TOYOTA,頂多是換成同一家的Lexus,絕不能開別的車。一個金牌業務員,當收入到達數百萬的時候,他會想我現在是黃金業務員,我的車總該變成BMW吧!可是賣TOYOTA,自己卻開BMW,那誰來買TOYOTA?

    如果爸爸自己抽菸,要不要小孩抽煙呢?百分之百的答案都是不要。但是自己抽卻又不要小孩抽,這就是一個典型的矛盾狀況。不能以身作則該怎麼辦?那就戒啊,戒煙那麼容易,就不用敎了,就是戒不掉。我的小孩我不要他抽,該怎麼辦?這時,千萬不要一面罵一面做,最好的做法,是自己罵自己來維持一致:「我就是因為以前阿嬤沒有敎才變這樣,所以我不能讓你抽。」自己先要罵自己,才能阻止孩子去做,千萬不要以身做「賊」。例如我不能說:「各位,罵人不要把人比做動物,這實在太過缺德,而且太沒水準,你們這些豬頭!聽懂了嗎?」我立刻送出了一種感覺,就是以身做「賊」,以身做「賊」是非常危險的。這是全方位,就是說話跟做事必須行為與話語內容是一致的。(未完待續)

 

著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

 

 

留言

訂閱電子報

Back to Top