20150720 主講人/ 王志鈞 老師 /別再相信成功者的話

溝通的藝術

 良好的溝通是雙向的,必須達到主、客雙方均滿意,並能獲致正向的交集與共識,才能叫溝通。否則,你說你的,主管講主管的,你發表了你的看法,主管依舊我行我素;或者主管講了主管的想法,你還是執行不了那個任務,大家心門都沒打開,也沒有調整、妥協互動模式,那就算敲了主管的門也沒用。

 想要成為一個工作愉快的上班族,除了事前要懂得選擇自己喜歡或企業價值觀與自己相近的工作環境以外,事後還得懂得如何與人溝通,適度的為自己爭取讓自己感覺舒適的空間,才有可能辦到。

 與主管溝通的目的有四個,第一是去了解主管的性格、管理風格與想法,第二是了解主管對你的期待,第三是讓主管知道你的性格、專長與優缺點,第四是讓主管知道你的工作想法與自我期待。

 簡單講起來,一方面是要認識下你這顆棋子的主管在想什麼,另一方面,也是要告訴主管,你希望被怎樣的對待。

 別忘了,主管在辦公室領導你,下你這顆棋子,但你也在這間辦公室裏下你長期職涯發展的棋子,你也希望在這個部門中累積資源,成為將來你向上發展的重要基礎。

 從自己這一方面來說,溝通也是主動為自己爭取權益,或者,為自己期待的目標或方向(或者失望),尋求排除外在障礙的過程。所以,溝通包括說明自己的想法,也包括說出自己的主觀期待、不滿、失望與無法理解的事項給主管知道。

 許多人不敢把真話講出來,是因為怕得罪人,成為主管眼中的黑名單。但話若不說出來,心事誰人知?那不是日日哀怨,弄得自己憂鬱得不得了,最後一定也是黯然退出職場。這又有何益處呢?

 簡單來說,溝通就是把自己正向與負向的想法,透過有效的語言或肢體表述,讓與此事件相關的其他人等,能夠理解你的想法,並做出相對應的調整。

 一個不懂得溝通的人,是一個不知道如何與他人協調的人。而偏偏在職場上,幾乎沒有一種工作可以只靠自己而不需與人互動即可完成。

 溝通是要把話大聲說出來,但把話大聲說出來卻並非就是有效的溝通。有效的溝通應該是一種雙贏的遊戲,如何為自己、也為別人爭取雙方都感覺舒服的舒適圈,這才是溝通的重點。甚至,溝通過程中,為別人爭取舒適空間的位階優先性,甚至要高於為自己爭取,如此才能快速達成雙贏。

 

   不只對主管溝通如此,與同事溝通,也是這樣的。也就是說,在與人溝通之前,應該先聽聽他人的想法,先知道別人對自己的期待與失望是什麼?明白別人對自己的正向與負向感受,然後先嘗試調整自己,回應對方對自己的負向感受,然後,才能把自己對於對方的負向感受給拋出來。

 溝通的重點是要先重視與聆聽他人主觀的期待、目標與感受,然後,才能要求對方也重視和聆聽自己的主觀感受。這種把別人擺第一、自己擺第二的作法,才是有效溝通的那把關鍵鑰匙。

 許多人誤認為溝通只是把真話說出來,結果,不說還好,一說就挨刮,或者被主管盯上,天天找麻煩來暗中修理自己的大嘴巴,可謂得不償失。

 溝通看起來好像是把心裡不愉快的地方,或者感覺不對的地方說出來,但是,卻不僅僅只是這樣而已。溝通如果只是單方表述自己的想法,這哪叫溝通呢?那只是單方說明自己、自說自唱而已。

 放下自己的情緒,先理解主管為何如此惡劣或冷漠的對待你?他的理由是什麼?是不是自己有哪些地方沒有做到符合對方的期待?把這些先弄清楚,而別急著拋出或宣洩情緒,如此才能稱得上是有效的溝通。

 你要主管怎麼對待你,要先學會如何對待主管。別怕主管,只要掌握好溝通的藝術,就好好去找主管談談,請他幫你排除不想上班的原因吧!

 也許,當你勇敢開口與主管溝通時,他會告訴你:「我對你每次上班時,領帶都打歪歪的,感到無法理解,這代表公司形象耶!」主管對你的冷漠與不滿,也許只出在你的領帶上頭,你卻悶了大半年還不清楚。

 

溝通的藝術

 掌握了溝通藝術後,還得調整心態,拿捏與主管講話的分寸,如此,才可以大敢去找主管談話。

 別忘了,你的考績掌握在主管手上,你將來的加薪資源握在主管手上。你和主管雖然可以平行溝通,但是,他畢竟是分派工作任務給你的人,你得小心的探詢與了解主管的容忍底限,溝通時才不會誤踩地雷。

 第一點,你要認識主管也是人,也有情緒。他只是早點進入職場幾年,甚至都有可能比你還年輕。你不需要以期待「英明」主管的方式來想像溝通後的融洽景象。像唐太宗這樣能容忍諍臣魏徵這樣直言、敢言的人,並不多見,所以,向主管陳報事情還是要保持低姿態。

 

第二點,你的主管EQ 不一定會好。他也許專業上的IQ 很好,因此被擢升為部門主管,但是,他不一定懂管理,他不一定懂得與部屬溝通的藝術,他甚至心胸狹小、妒忌部屬的才華,因此,要搞清楚狀況,才能有效達成融洽溝通。

 第三點,不要預設主管不喜歡你而展開溝通。這將注定會是一場悲劇。悲情的上班族要懂得轉換立場,站在主管角度去想事情。同時要明白一點,「沒有一個主管會錄用笨蛋!」這句話,請那些消極、悲觀且怯弱而不敢與主管溝通的朋友,一定要好好想清楚,調整一下與主管互動的心態,也不要抗拒去找主管。

 第四點,不要害怕主管的威嚴,並因此畏縮膽怯,有話不敢說。千萬別因為對方高你一截就自矮身價,雖然對方可能是總經理、經理或組長,而你只是一名新進公司的小職員,這並不代表雙方無法進行平行且有效的溝通。

 第五點,要在適當的場合溝通,不要在公開場合讓主管下不了台。請記住,主管的角色需要「權威」,失去了「權威」,他將無法領導好底下的人。所以,溝通雖然重要,但千萬不能挑戰主管的權仗。忠言、直言、諫言,要在私下進行,在公開場合,最好多多鼓勵、讚美與肯定主管的作法,才能為雙方的溝通奠下良好的暖身基礎。

 溝通有時看起來是上對下或下對上的,但那只是溝通雙方的身分與角色差異而已,在溝通的過程中,雙方你來我往的互動仍是平行的,關鍵只在於你是否掌握了那發球與接球的技巧,並讓雙方的誤會或障礙冰釋於言語溝通之間。

 職場與人生一樣,都像面鏡子。你認為主管視你為笨蛋,也許主管也擔心你認為他很豬頭,因此不敢找你好好談話,以免雙方都出糗。其結果,就是你與主管的關係埋上一層陰影,久了,雙方都不愉快,互視為眼中釘。

 既然如此,何不好好敞開心門來溝通呢?

 

著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

 

留言

訂閱電子報

Back to Top