20110608 主講人 / 王志鈞老師 /熱情!成為自燃型人才!

前言

    您從事的行業是什麼?怎麼樣才可以樂在工作?什麼叫做自燃型人才?當自己可以自動自發工作時,不用老闆拿鞭子打,也會很積極的完成任務,這就是自燃型人才。有時工作看似很痛苦,但只要自己熱情燃燒的話,人生也能很快樂!其實以前一開始是新聞媒體的記者,也曾出過許多財經類型的書籍,這一兩年開始思考,應該要帶給大家什麼樣的觀點?可以對社會有什麼幫助?於是我開始寫探討職場方面的書,也希望能給大家一點啟發。

 

一、清楚人生的方向,找到想做的事情

    很多時候我們都有需要思考的時間,這種感覺就來自於自己有沒有找到想要做的事情,並且投入去做。找到夢想很重要,許多人終其一生都想要做個平平凡凡的人,這也是很不錯的想法。只要清楚人生的方向,即使當個家庭主婦,當個好媽媽,生活也會很美滿,但能夠做自己的領導者就更好,一定要有自己的想法,而這想法得把它找出來。如果沒有找出屬於您心中的想法,在職場上就很難有熱情,若想法不合現狀,此時也要能夠思考如何能與社會現狀去協調或做改變。

 

二、找出職場核心價值

    人要快樂工作一定是自己內在能找出核心價值,對這個社會有獨立思考的能力,這兩樣內涵很重要,學校不會教您職場工作價值,也不會教您職場獨立思考能力。人都對自己會有一些想法,但當這想法與社會主流價值相違背時,此時就會被視為異類,此時是否還能堅持核心價值呢?這就是很艱困的過程。   

    你看到年輕人男生留長髮、燙頭髮,或是留龐克頭走在街上,在二、三十年前可能會被視為異類,但在現今社會卻被認為很正常,這就是當代年輕人表達想法的一種方式,大家也就見怪不怪了。一個特殊想法要在主流的社會冒出頭很困難,如果您還堅持這麼做,或許就能改變社會,這是需要努力的,也需要毅力,這兩件事情都是很困難,多數人一有特殊想法,就會跟社會做妥協,跟職場做妥協。

    重要的是,第二項內涵遠比第一件內涵重要,如果沒有獨立思考能力,就會習以為常的接受現實,有人更會認為不接受主流走向的人很奇怪,不但自己接受,還會要求別人也接受,這就是許多中高階經理人或主管在職場上有的想法,換句話說,他們就會認為年輕人應該要任勞任怨,超時工作,跟著前人累積的經驗走,在職場上才會成功。

    我們不能否認上一代確實能靠著這樣的經驗在職場上獲得成功,但不能用同樣標準來要求這一代的年輕人,我認為是會出問題的!年輕人即使每天超時工作,也無法獲得上一代職場要求的績效與成果。為什麼呢?因為社會已經變了,超時工作不代表超時績效。如果沒有獨立思考能力,就無法抓到產業新的遊戲規則。社會每天在進步,如果一個職場工作者抓不到方向,只會用過去規則複製過去成功經驗,則這樣的做法註定失敗。

    如果您沒有觀察到公司的改變,那麼您會知道自己薪水還有可能向上大幅成長嗎?這就是產業變遷的現實,在這些趨勢底下,沒有獨立思考能力的年輕人就會感到悲觀。有些年輕人算過,即使工作五年,也只不過多加薪五千元,當他幻想著自己未來沒有前途,您覺得這些年輕人還會努力工作嗎?就會開始不想工作了!因為回家拿就好了!爸媽就可以給他這五千元。

    但是如果有獨立思考能力的人就不一樣了,他會去思考要如何成為一個專業的職場人,把公司當做自己開的在經營,即使是兼職,只要做到很專業,秉持著這樣想法,也可以賺到超過上班族月薪的收入,發展新的事業型態。上一代的人可能無法理解,並且會說:「這算什麼工作!」但只要一步一步穩扎穩打,這樣的實踐就會讓他們知道,這也是熱情工作的一種。有獨立思考的人,就不會只看一個人的頭銜或光環,而是可以針對問題去剖析。獨立思考代表一個人的自信心,擁有無限動力,自信心會是成為領導人才非常重要的條件。

 

三、您的人生使命是什麼?

    我的人生使命,就是盡我所能去幫助更多人,達到心靈跟物質的豐富,所以我協助別人賺取財富,進而找到人生價值跟幸福。別人可能狂上電視,成為資深媒體人,成為名嘴,去開廣播節目賺錢,甚至開班授課教理財,將這樣的方式當成事業,但我的想法不是這樣,我的人生使命很清楚,就是要去幫助別人。也因為這樣,我就會想辦法去傳遞信念,透過辦演講、送書的方式去幫助他人。

    曾有人跟我說:「中南部的農民不用學理財那些觀念。」我要跟他們說:「這樣是錯的!」現在是地球村的社會,不管在哪裡,都可以擁有知識經濟,所以這完全是自信心的問題,如果你有好的人生使命,就能夠燃燒自己幫助別人。這是一個新的時代,我總是看到許多人盲目的追求金錢,不知道真正善用財富的意義,所以這個社會出問題。我想改變社會對金錢偏差的態度,也找到了能讓自己成長的機會,很慶幸的我找到了,所以,我也希望大家可以找到,您是否找到了您內在的人生使命呢?

    找到了內在價值,才能成為職場掌門人,這樣的前提在於,那得要自己先認為可以成為職場上的領導者。台灣社會缺乏少培養社會菁英的養成教育,雲門舞集創辦人林懷民,他影響了很多年輕人對於藝術、文化領域的想法。前亞都麗緻總裁嚴長壽先生,他帶入許多專業經理人的思想觀念與價值觀,使得新一代年輕人可以擁有不同思考能力。有許多大學教授或政治人物,雖然很有影響力,但觀念卻是非常落後的,缺乏創新力,仍固守傳統的價值觀,這樣結果將會導致錯誤的影響。

    熱情自燃型的人才,一定要有自信心、擁有好的信念、好的動力。這與年紀無關,只要您可以把過去職場不公平的現象,深深體悟,您一樣能成為一個發光發熱的人。自燃型人才並不只是熱在工作而已,而是如何成為一個有影響力、燃燒熱情、影響他人的人,這才是擁有使命的重要之處。

    例如您的座右銘為:「我的人生使命就是要當個正直的人!」所以在職場上雖然只是一個業務員,但因為擁有正直的心,您準時上班、準時下班,依照規定進行所有的行政流程,您樂在其中,其他同事也會因為您的正直與正面磁場能量而被改變。其實每個人只要做好自己,週遭的人就會因為您而發光發熱。重點不是使命實踐的結果,而是努力的過程,這個過程會讓您成為一個很特殊的人。當擇善固執,設法去達成內在信念時,就會成為高影響力的人。被影響的人可能是您的家人、您的朋友、您的同事,或許是某個不知名的網友,找到內在的那道光、熱情、動力的時候,您的人生就已經產生了巨大的改變。

    有人總是會說:「等我有錢要來做善事。」那麼我就說:「您錯了!因為永遠感覺不會有錢阿!有錢的定義是什麼?如果定義有錢的話,那麼每個人都可以算是有錢,如果不想捐錢,還是可以捐二手衣做善事阿!」當您有能力給予別人幫助的時候,那就表示您已經不予匱乏,既然有能力可以影響別人,那麼為什麼不現在、立刻、馬上去分享給別人呢?

    那或許就是您尚未找到內在的那道光,您找到了沒有?如果您找到了,不要猶豫,現在馬上去做,想愛的人趕快去愛,去做我們想做的事情,多數人想法是說:「要有基礎,才能去實踐夢想。」宇宙的法則並不是這樣,有一本暢銷書「秘密」,說穿了就是什麼都沒說,而是應證一句話「心想事成!心要有想法,做事才會成功,心不安定,安全感永遠不會滿足。」所以每個人一定要尋找發現使命的方法,讓您與您的家人擁有溫暖,即使只是一個小小的工作者,仍然可以獲得小而明確的幸福。您知道自己在做什麼,就能取得更大的影響力。命運是自己創造的,人定勝天,找到自己相信的「道」,每個人都有追求向上成長的動力,只是有的人選擇停留在這裡,想要演一齣開低走高的劇碼,還是要演中年貧病交迫的戲碼,就得看您的選擇,試著將自己內在價值寫出來,這就是您的人生使命。

 

Q&A

Q1以往我們年代的工作態度怎麼會跟現在年輕人世代差距這麼大?想法為什麼會不太一樣?

A1您是媽媽對不對?是不是很擔心孩子的未來?這個是大家可以好好探討的議題,年輕人工作態度確實與現在有所不同。台灣人獨立思考能力是很薄弱的,

這也是為什麼我會想要來與大家面對面溝通的原因。實際上大概所有的工作都差不多,就像是工廠製造的產品,當整個社會氛圍都是這種文化,就算有人覺得超時工作不合理,老闆就會說:「現在是全球化競爭的時代,你不工作的話,大陸人、印度人都會來搶你的飯碗!」於是有人就只好學著快樂工作,但有人就必須忍受,痛苦的工作,這樣結果也導致有些員工會因為不合理的制度,而不高興走人。

    很多時候我要為年輕人說句話,他們純粹只是看到很多職場上不合理的現象,這樣的想法比較單純,雖然大家都說年輕人抗壓性比較低,那只是因為四五年級生已經習慣工作像一條狗,也不會覺得環境很糟糕。但年輕人並不這麼想,他們不會這麼輕易妥協,也會想要改變社會,也因為如此他們才與您顯得與眾不同。

    為什麼現在年輕人的工作態度會這樣?很簡單,因為他們不缺錢阿!對職場沒有什麼安全感,同學們也都窩在家當宅男宅女,也一樣過得很快樂,那麼為什麼要去工作呢?這樣的想法並沒有錯,年輕人覺得在職場上得不到應有的尊重,工作能力好,5點就把工作做好,就想下班了,但卻不能下班!等到6點之後,還是不敢走,為什麼?因為大家都不敢走阿!只好繼續發呆阿!等到忙完之後,同事又問說:「要不要去吃晚餐?」年輕人不敢拒絕阿!所以只好繼續跟著去吃晚餐。有些年輕人會覺得在職場上這樣是浪費生命,但身為主管的五六年級生卻覺得人際互動應該要這樣才是對的!有許多人遵循著這樣的遊戲規則,在職場上默默假裝認真。

    直到有一天年輕人發現:「不對阿!這根本是不對的!我先做好為什麼不能先走?」這就回歸到要反思自己有沒有那種更強的自信心,可以有自信的說:「我就是做完之後要先走,如果不喜歡可以fire掉我。」現在年輕人沒有人教他們反思內在的價值,所以只好沉迷網路社群,找尋對社會的聯繫感,他們要的只是一種尊重。年輕人都直接在網路發問,缺乏獨立思考能力,這就是年輕人現在的工作習慣,英文翻譯很簡單,就直接在網路套用字典就可以了。網路工具很便利,所以也缺乏了獨立思考、獨立工作的能力。

   在金錢觀方面,例如企業界年輕第二代賺到錢就拿去買名車或是名牌包包,來彰顯自己是一個有財富的人,但老一輩的人不會,一看到這樣的情況便會說:「一千萬的錶你也敢買,可以開一間工廠了!」但年輕人會說:「我要的是一種尊重,這是我的品味。」而這就是世代不同的工作態度。

 

Q2個人目標要如何與熱情做結合?我目前從事行政工作,卻不知道要怎麼做,該怎麼辦?

A2個人目標與組織目標如何有效的做結合是件很重要的事,您首先要有自己的核心價值,如果你在一分鐘內無法說出您職場的核心價值是什麼,那麼就很難成為自燃型的人才。如果您在三分鐘之內說出一些想法,那麼就代表您還有方向,只是懵懵懂懂需要釐清。要注意一定要成為領導型的人才,要擁有自信心、信念、動力,才能在職場上成為發光發熱的人才。

 

Q3如何增加自己的熱情?擁有好的社交能力?有沒有什麼方向,可以找到自己的內在信念?

A3其實我覺得要找到自己的內在價值不難,其實哲學思考是很好的訓練,中國人有一句話說:「形而下謂之氣,形而上者謂之道。」中間有個形,也就是說中國人把社會分成三種層次,氣是屬於比較物質面的,形比較屬於物質面。其實那很像Maslow的需求層次理論,職場老闆都同意希望自我實現的員工,似乎就是自燃型的人才,但就我的定義來說:「您不只是要做到自我實現這塊,如果不知道自己在自我實現什麼,無法影響別人,沒有做自我定位,這樣也很難成為自燃型的人才。」

    很多人跟我講一句話:「我再做3年,就要退休了!想要創業做老闆。」此時的我就會跟他們說:「現在就應該去創業,而不是又等3年,擁有這樣的想法,等3年後還是不具備創業的條件。」創業跟退休是兩個不相容的本質,但沒有人聽得懂我講的意思。每個人總是會想:「不行阿!我還得存一點錢阿!」錢不是第一優先的要件,是您有沒有創業的特質,例如膽識、勇氣、對人生有意義的想法,要記得一定要先找到自己的內在信念,才能擁有成就的使命。

 

Q4獨立思考要怎麼樣後天學習?

A4這個問題問得很好,其實我覺得是要多閱讀原典,現在年輕人很喜歡利用網路來充實知識,但網路最多幾千字,無法培養獨立思考的能力,讀書比較像是跟著一個好的老師,可以運用完整時間來進修,如果不讀原典,那麼就是沒有用的。亞當史密斯一般人都定義他為經濟學者,其實他寫的書關於了哲學、政治學的概念,那是18世紀以前歐洲學家的思考習慣,牛頓在現代被認為是物理學家,但其實也寫了許多哲學的書。

 

     一樣的道理,閱讀原典可以瞭解理論的起源,但那些理論還可以運用到今天嗎?這就需要獨立思考了!這種深思熟慮需要全人學習,一個業務員如果能多閱讀文學、哲學、科學類的書,哪天遇到一個老闆詢問科學知識,或許能夠爭取好印象,談成生意。全人思考是很重要的能力,許多人一見面就會問:「那天發生了甚麼新聞,好恐怖喔!」而不是說:「我最近讀了一本書,我覺得好有趣。」讀過哲學的人概念就會很清楚,能看出一個人開口是否曾有過邏輯訓練,也能培養好的獨立思考能力。

 

Q5遇到挫折的時候該怎麼辦?有時旁人的言語會讓我覺得很痛苦。

A5從毛毛蟲變成蝴蝶是一個很痛苦的過程,但當您已經變成了蝴蝶,就不會再去想那些身為毛毛蟲的想法。想變蝴蝶之前就要把自己關起來,那是必經的過程。所以我常說要培養年輕人的受挫力,想在溫室裡就變成蝴蝶,基本上那是基因改造蝴蝶,所以還是要堅持自己的信念。

 

著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

 

 

留言

訂閱電子報

Back to Top