20131115 文/王中和 老師 / 不淨國的白髓餅

文/王中和 老師 

   最近有「麵包摻入化學香精」或「飲料甜度太高」或是「標榜好米卻摻雜劣質米」以及劣油混由冒充好油等新聞,又引起大家對食品安全衛生的關切,連想到《大智度論》有一則賣麵餅之故事,令人覺得又噁心又好笑,這個時代若和古人相比,不知是進步還是退步?

    《大智度論二十三卷·十相釋義》記載有一位印度的婆羅門修持淨法,注意保持潔淨,因有一些事要處理,故至一不乾淨的國家,自己心裡思維,我何能免此不乾淨國家的骯髒?唯有吃乾糧,看起來還算乾淨,才能免於被這麼污穢的國家給弄髒。

    忽見一老婆婆賣白髓餅,即對其說,因我有事住在這裡百日,請常送此餅來,我當給你高價。老婆婆即照他的吩咐,常作此餅送去,婆羅門食之美味可口,非常歡喜。

    但此白髓餅其後逐漸無色無味,隨問老婆婆何故先前有滋味,後又如此無色無味呢?老婆婆答道:「起初因為我家夫人陰處生癰,我用麵穌和甘草敷在她的患處,癰熟膿出,然後再用那些麵穌和合做餅,做出來的餅又好看又好吃,一舉兩得。現在她的瘡癒病好,你叫我去哪兒找此瘡膿來做和合麵穌的原料呢」?

    此婆羅門聞後,非常生氣,快要瘋了!兩手握拳不住打頭,又兩拳搥胸,不斷作乾嘔狀,嘆氣說:「我完蛋了!我完蛋了!現在我的潔淨戒律已被她破了,奈何!奈何」!立時連事務也棄捨不辦了,趕緊回到本國。

    不知您看到古代這「髒死了」的故事,作何感想?我覺的老婆婆雖然噁心但至少很誠懇,實問實答。比起那些個噁心又不誠實的人,要進步、高明的多了。
   
    《大智度論》可是古代教您開大智慧的著名經論。要學著點!事實證明這個教訓到了現代還很適用!《老子》也說了:「五味令人口爽, 馳騁畋獵,令人心發狂」。也就是,愈是有滋味的東東,大家都搶著要,結果呢?愈髒及愈毒。

    我現在都勸人回家吃飯。出國也要小心點,因為《大智度論》裡沒有點出「不淨國」是哪個國家?怕您誤闖或誤生「不淨國」,隨時會吃到那個白髓麵餅而不知!台灣有個老笑話是:廟口夜市的東西之所以夠好吃、滋味地道,秘訣都是因為攤販的那塊抹布,有放進羹湯裡一起煮。若缺了那塊抹布,味道總是有點小不對勁! 

   現在講一個您沒有深思過的道理,參考一下,這個時代的品格繼續敗壞下去,若您家裡沒有人特別去張羅最乾淨、最衛生的食物,您就是註定要天天吃現代白髓餅的人,而現代化、高科技、最進步的白髓餅之更髒、更毒,絕不在話下。外面的廚房很不保險,因只有成本會計的核心理念,而家裡的「廚房即藥房」,毒藥或是良藥,您看著辦吧!

    曾親眼看到某莊姓台大碩士突然放下一切,自己租屋獨住修持密宗,立志不婚,故飲食自理。因貪方便,天天外食,後得大腸癌過世。還記得他自述,最常去小吃店吃排骨麵,二餐問題容易解決。此約二十餘年前之事,記憶猶新,當時社會上還未天天這個毒、那個毒的,大鬧新聞,現在整個時代吃的問題更嚴重矣!

    長期仔細觀察人類飲食現象,發現如下心得:

    (1)、一個家庭自己不開伙,貪圖方便,天天外食,長此以往,全家大小必然常生病。這是定律。

    (2)、像白髓餅一樣,外食有你看不見的腌髒,而且其油的品質較 劣,容易沉澱體內,較難代謝,變成重大的健康殺手。

    (3)、外食好吃是因為調味料摻太多,不符合「大味必淡」之原則,使人腎臟負擔跟著大。中國醫學觀念,腎臟的健康和處理化解恐懼感的能力是成正比的。人的很多事情處理不好,只是因為處理該事的最初動機,只是想逃避恐懼感。
   
    (4)、較容易被雞排、漢堡、泡麵等垃圾食品香味吸引者,佐證其體內陰陽五行之平衡,已出問題,應覺察警惕。

    (5)、經常外食,造成體內陰陽失調,較容易挑動情慾,已婚者外遇機率增加。

    (6)、生病的時候要仔細想想,在身體感覺不舒服之前,吃了什麼?往往都是吃了不恰當或有問題的東西,所謂病從口入,誠然不虛。(通常第一剎那的想法都是沒啥特別,非常非常仔細回想之後,必會恍然大悟,真的吃了些有問題的東西。)

     (7)、去觀察事業真正成功的人,絕對會嚴格遵守一些吃的規矩,那是他自己體會出來的,跟他使用能量的方式有關。

     (8)、若無親人在旁碎碎唸,現代人涼的東西容易吃太多,對健康超級不利。涼的東西例如:冰飲、凍飲、冷飲(尤其搭配大口喝、急喝、牛飲的不良習慣)、水果、牛奶、涼菜、高山茶以及類似苦瓜、西瓜的很多瓜類等。

    世道已淪落至此,能夠保護您的,是有一個完整的家,以及這個家庭因有智慧傳承,該發揮的善法功能全面發揮。不要輕忽,事實會證明,這是求生存以及活得好,最新最進步的觀念。以陰陽調和為中心,上有父母(天)中有夫妻(人)下有子女(地),關係良好,溝通暢達,這是高級生命、萬物之靈的天地人三重保護。這三重保護是以家庭為中心而展開的。

    而家庭的中心是夫妻。夫妻問題現在是全世界的問題,婚姻制度目前似乎已走到末路,這也代表人類文化遇到了一個嚴重的瓶頸,夫妻垮、家庭垮、則人類的天地人三重保護垮,全世界紛紛擾擾,根本問題在婚姻與夫妻,所以能夠有乾淨、衛生、營養、可口的東西吃,也是要有點「德」才行哪!

    人到底要的是什麼東東?雖然一樣米養百樣人,人有很多種,但人要的東東不外三樣,第一要愛,第二要創造,第三要真理真道,只是要得到或是要不到?或者要到的是這三樣的真貨還是假貨而已!

    這裡說的真愛、創造與真道是廣義的,例如一個人要名譽要利益,其實是名譽與利益會讓人感到很有活力,很有創造力,很多人喜歡名牌豪宅大廈,其實這些東東都代表了創造力。想要性或是飲食溫飽的滿足,我們可以講這是一種愛的感覺。搞思想的人也許想從思想裡找到某種功能或價值,其實是探究真理真道,搞藝術的人也許從美連到善,從善連到真,最終還是追求真理真道。

    所以可以說不管各種人類的各種目標,到最後一定是通往愛或是創造或是真道,因此是否可以得著這三樣,可以說是生命的三大奧秘。

    所有人要的東西不外是真愛,是創造,是真道,這些全在婚姻裡,而且很自然。因為夫妻的真誠相處裡頭就有真愛、真道和創造。而全部的婚姻生活就是呈現真愛、真道與創造。人類實際的在生活經驗上理解真神,也是從夫妻這裡開始。因為真神就是透過真愛、真道、與創造來呈現祂自己的。所以,所有人要的最少和最多,都只是一個完整而平安的家而已。

    不要小看吃,您願意眼不見為淨,註定天天吃有滋味地白髓餅嗎?好好深思此問題背後的意義吧! 「 民以食為天」,吃背後扯出的大問題,是婚姻和家庭,所以這才凸顯人類目前的實際大問題所在啊!


附註:
(《大智度論二十三卷》「譬如一婆羅門修淨潔法,有事緣故到不淨國;自思:我當云何得免此不淨?唯當乾食,可得清淨。見一老母賣白髓餅,而語之言:我有因緣住此百日,常作此餅送來,當多與價!老母日日作餅送之;婆羅門貪著,飽食歡喜。老母作餅,初時白淨;後轉無色、無味。即問老母:何緣爾耶?母言:癰瘡差故。婆羅門問:此言何謂?母言:我大家夫人隱處生癰,以麵、酥、甘草拊之,癰熟膿出,和合酥餅;日日如是,以此作餅與汝,是以餅好;今夫人癰差,我當何處更得?婆羅門聞之,兩拳打頭,搥胸籲嘔,我當云何破此淨法?我為了矣!棄捨緣事馳還本國」。)

留言

訂閱電子報

Back to Top