20150610 文 / 李飛彤 老師 / 工作?作工?

文 / 李飛彤 老師 

工作?作工?自己選!如果用點心思去看待工作,從不同的面向汲取工作中所醞釀出的各式美味,必然會品嚐出許多意想不到的甘甜!

 

一位任職出版集團的學員,在聽完演講後提出了一個問題:「如果我的Boss或公司的制度就很糟,也很不合理,那我要怎麼辦?」「不能改變就適應,無法適應就離開!」我明確的建議,孰料他竟然驚訝的問道:「離開,那我要去哪裡?」說真的,我管你去哪裡,你該問自己,你能去哪裡,對吧!

 

很多人搞不清楚自己現有狀態,只會成天找理由,看缺點、恨老闆、怨同事,沒本事提升自己卻又無法忍受現狀。我想說:「不然你想怎樣?」如果自問下一步不知往哪裡去,甚至這麼說吧,我自己也不清楚哪裡會收容我?那麼,先讓自己喜歡現有的環境,現有的制度,現有的規範,現有的一切......當這一切都被自己接受且甘之如飴了,相信已經能找到更新、更好、更多的個人價值與可能性,換句話說,先培養自己「不幹了」的實力!

 

「樂在工作」這樣一個演講主題似乎很可笑,從邏輯上來講,有工作應該很開心,好快樂;但偏偏有一缸子人會因工作衍生出數不盡的不滿與怨氣!工作到底有啥意義嘛?多一份薪水?多一群人聊天?證明自己不是無業遊民?還是沒臉再當寄生蟲?當然也會有人因為公司很屌,老闆很罩,為了一張名片去炫燿。

 

每天睜開眼睛在腦海中閃過的是工作還是作工?不論答案是哪一個,你都要賦予它極為明確的定義,給自己一個精確的答案,將有助於工作上的動力與方向。

 

曾有一家科技公司研發人員在課程中抱怨:「壓力太大,工作枯燥......」我試探性地說:「那就不要幹啦!」他們竟一張無奈的表情,異口同聲回應:「拜託哦,不可能好不好。」「為什麼不可能?」我不解這些人為何沒有自主權呢?

 

「錢多啊!」搞半天,既然是錢多,就該辛苦,哪還那麼多囉嗦?哪還那麼多抱怨?哪還那麼多廢話?就幹唄!不可否認的,在這個競爭的社會裡,工作的價值主宰了一切,而工作成了唯一的意義。絕大多數主流的想法,都是從工作地位去判定一個人是否值得被信賴、被認可、被尊重、被接納,甚至成了男婚女嫁,門當戶對的最佳指標。

 

絕大多數的人在工作中必須承受委屈、忍受挫敗,甚至為了某種不為人知的原因,無奈地爲五斗米折腰。從事訓練工作近二十一年的光景,見過太多上班族或是業務族向環境低頭妥協認命的現象。也許在工作中必須經常為了所謂的生計,而做出令人覺得卑微的讓步,也可能必須屈服在某種體制之下,讓自己被捆綁的渾身動彈不得!工作真的那麼令人無奈、毫無自尊、無法自主嗎?

 

所謂「橫看成嶺側成峰」,這是角度的問題,工作的價值端看你以什麼角度去衡量,如果將之視為賴以為生,別無選擇的基本需求,不苦也難!如果用點心思去看待工作,從不同的面向汲取工作中所醞釀出的各式美味,必然會品嚐出許多意想不到的甘甜!

 

工作中你將會遇上許多的不平衡,例如:人事的安排、工作的比重、薪資的差異、機會的不均,甚至頂頭上司關愛眼神的多寡......問問自己,到底在乎的是什麼? 如果永遠只是為了工作而工作,不平衡的爛戲碼將會不斷上演;反之,從被工作奴隸的角色中掙脫出來,找到工作中多面相的平衡與樂趣,你將擁有充分自由的選擇權及為所欲為的空間。工作的意義就在於你當它是「開支」還是「投資」,如此而已!

留言

訂閱電子報

Back to Top