20061128 文/護理師 孔慧珍 / 流行性感冒

天氣漸漸轉涼了,你身體的抵抗力已經準備好面對季節的改變了嗎?秋冬是流行性感冒好發的季節,導因是秋冬天氣忽暖忽冷變化大,呼吸道的黏膜較乾燥,抵抗力減弱,病毒便乘虛而入,侵襲我們的呼吸系統,大大增加了感染的危機。

引起感冒的病毒有數百種,流行性感冒病毒祇是其中少數幾種病毒。流行性感冒病毒分A、B、C三型,其中A型病毒所引起的流行性感冒病人的症狀最為嚴重。

流行性感冒為一種急性呼吸道疾患;流行季節為每年十月開始至次年三月,流感病毒主要藉由飛沫傳染,口鼻分泌物是感染物,具有高度傳染性。當罹患流行性感冒的人咳嗽或打噴嚏時,病毒變成在空中傳播,並且可能被周圍的任何人吸入;尤其在密閉空間中最為嚴重,如學校、辦公室和公共場所最易感染。

病毒種類每年不同,有時病毒的形式會有極大的改變,造成更強的爆發力。小孩子最容易感染,老人和肺病或其他慢性病患者罹患流行性感冒的風險也很高,而且會加重原來的疾病。潛伏期短,成人大約在症狀出現後3~5天,小孩則可達到7天。流感病人自發病前一日起七日內都具有傳染性。一般感冒主要是呼吸道的症狀,包括喉嚨痛、咳嗽、流鼻涕、有時發燒。而流行性感冒除了呼吸道症狀、喉嚨痛、咳嗽外,最主要的是全身不適,包含肌肉酸痛、疲倦和虛弱發燒、頭痛、腹瀉,少數病例會引起腦炎。全身不適的症狀大人會比小孩較明顯。而流行性感冒病毒由於經常突變,當新的變種病毒流行時,由於大人和小孩以前都沒有被這種新型的病毒感染過,體內都沒有對抗這病毒的抗體,所以會造成很多大人和小孩同時感冒。一般治療方式以症狀治療為主,服用可以減輕症狀的藥物,如止咳藥、退燒藥、鼻塞流鼻水藥等等。症狀治療不能消滅感冒病毒,但可紓緩不適的病徵。注意:兒童退燒藥應避免使用含有阿司匹靈(Aspirin)成份的藥物,以免增加雷氏症候群的機會。

居家護理及預防方式:

  • 加強個人衛生,常洗手,打噴嚏或處理噴沬後,需以肥皂清洗雙手。不要隨地吐痰。
  • 接種流感疫苗:幼兒滿六個月之後即可接種流行性感冒疫苗,台灣每年10月起開始接種。父母可在流行性感冒季節來臨前為寶寶注射疫苗。藥效可以達到70%-90%的保護效果,但是其效果只可以持續6個月到1年的時間,因此建議每年接種一次流感疫苗;接種疫苗後10到15天後出現免疫力。
  • 多飲水;均衡飲食。
  • 保持室內空氣流通,避免密閉性空間。
  • 如果你有發燒及或有呼吸道感染徵狀,應盡量避免到人多擠迫、空氣流通欠佳的地方,並即向醫生求診及戴上口罩,避免將病菌傳播。
  • 多喝溫開水,可以減緩鼻塞與化痰,並且補充因發燒而喪失的水分。
  • 如果發生了感冒時,避免吃糖類製品或含有乳糖成分的食物,這些食物會增加黏液的分泌,容易使痰不易排出,而易加重病情。

避免肥膩煎炸的食物,因其難以消化,會加重腸胃的負擔;平日應注意飲食,多食蔬菜、水果,其含豐富酵素及維生素C

 

著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

 

留言

訂閱電子報

Back to Top