20061220 文/味全文教基金會 家政組 郭素惠 / 去除蔬果農藥 有撇步

我在味全家政班開了一堂中國菜教學,有位90幾歲的老嬤嬤來參加。在另一次的聚會中,遇到一位100歲的老婆婆,看來約70歲,她自行搭公車、逛市場,到處走動,頭腦相當清明。深究她們之所以可以長壽又享有優質的生活,一是現代醫學進步,另方面應歸功於養生有術。

養生之道不外‘三養’:營養、保養及修養。養成正常的生活作息、適當運動與營養均衡,加上外在保養及內心修為,就是‘三養’。

本篇著重討論與營養相關的問題。人體從食物中攝取營養,增補體質、調節生理機能。但攝取營養時,也吃進不少有害物質。因此,也必須了解食品毒害的來源,例如食品添加物、工業廢水污染、蔬果農藥殘留過量、烹調方式及調味方法等,都是健康殺手。

為什麼食品添加物是殺手?我上課時常打比喻:人體好比一台生化機器,‘加油’是否正確直接影響機器壽命。大多數人只注重口腹之慾,吃東西前,很少思索這食物對身體的利弊。

今年年初,我班上有位學生,是剛退休的小學老師,跟大夥分享經驗。她曾經教過一個小二的學生,他特別喜歡吃科學麵,媽媽投其所好,天天給他吃科學麵,結果小小年紀肝癌死亡;我曾和一位中醫師合作養生食譜,他說,以前來看疹的癌症病患不多,現在每天都有好幾個報到。他好奇的針對這些癌症病患進行飲食調查,結果發現這些人都有共同喜好~愛吃泡麵。

這僅是兩個簡單個案,見證任何加工食品,加工層次愈高害處愈多,這是因為加工過程為了達到某種效果,必須加入各種化學添加劑,例如加入防腐劑可使食品不易腐敗、加入氧化劑可延緩油炸食品中的油質產生油耗味、加入乳化劑使油水溶合….等等。但在無形中,就讓消費者吃進各種化學添加劑。

我曾參觀一家麵食工廠,每天生產幾萬個包子,生意超好。但工廠裡的朋友偷偷告訴我,他們曾經加超量防腐劑,結果包子無法發酵。包子裡也加防腐劑?可見在日常飲食中,要杜絕食品添加物是困難,而這些食品添加物對人體的影響在短時間無法察覺,使用時間一長才發現有害。

最近有些報導顯示,吃太吃維他命A、E,吃愈多壽命愈短,最好從原始食物中多樣化的攝取所需要的元素、同時不偏食,就可以少吃維他命丸,也就等於少吃了加工食品。這是因為我們的肝臟有解毒功能,但若同一種加工食品攝取過量,就會超過肝臟負荷,不如多元化的進食,讓肝臟隨時分解不同的成份,因此,專家建議每人每天吃30種以上的食物,蔥、薑、蒜也包含在內,這樣最健康。

其次,工業廢水污染的問題,由官方監督改善,不在此討論。但若對自來水的漂白水心存疑懼,可在家中安裝性能較好的濾水器予以解決。至於蔬果農藥殘留過量的問題,在整理蔬果時稍予留意,也可以避免。我曾在大學的昆蟲研究所工作,我們曾做過實驗,早上從市場買一顆高麗菜回來,把將高麗菜的菜蟲放在高麗菜上,當天蟲子死光,但若把這顆高麗菜在廚房的通風處靜置一天,隔天再把蟲子放上去,蟲子活得好好的。這是因為蔬菜在常溫下多放一天,空氣的氧氣分解菜葉上的殘留農藥,也不再危害蟲子的生命。這也證實,我們小時候沒冰箱,老一輩的人都習慣把蔬菜如高麗菜、包心菜、白蘿蔔、胡蘿蔔等放置在牆角通風處,這些傳承下來的經驗是有道理的。如今,家家戶戶都有冰箱,我八、九十歲的母親還是習慣把當天買回來的蔬果放在廚房牆角,她的健康是有道理的。

事實上,人喜歡吃的蔬菜,蟲子也喜歡吃,如小白菜、茼蒿、包心菜等……經常有農藥殘留過量或噴灑多種殺蟲劑的顧慮,;既然蟲子喜歡吃,我們何需與蟲爭食,地瓜葉、A菜、紅鳳菜、竹筍、瓜類等都不需要農藥栽培,不如放心大膽吃這些安全蔬菜。

吃水果時,以削皮吃較安全,以減少攝取農藥的可能,或是買回來的蔬果先存冰箱幾天,採先進先出的方式,慢慢進食。當然洗菜時要謹記「沖、泡、洗」,先摘除基部殘留較多農藥部位,以大量清水沖洗、泡在流動水中至少十分鐘,再次清洗乾淨,應是安全無虞。

如何給家人吃的健康,多花一點點心思,就可以活得健康快樂。

 

留言

訂閱電子報

Back to Top