20131205 文/陳怡靜老師 / 食在簡單 無往不利的聰明採買術

目前一般家庭採買食材的地點大約可分為三種,一是傳統市場,二是超級市場、有機店、量販店等,三是網路採買。在傳統市場採買可以試吃、殺價,比較有人情味。在超級市場、有機店、量販店等通路採買,重點就是要學會讀包裝說明。在網路上採買呢?不論是產地直銷或是網路店家,都一樣要仔細閱讀商家經營理念、產品說明介紹或產銷履歷、訂購及付款方式等。但因為看不到、也摸不到產品,因此收到的商品的確會有不如預期的風險,所以,建議你先查看一下網路上的口碑如何,若是該網站同時有實體門市,就先抽空去店裡實際看看或試吃,若

是值得信賴的店家,往後即可在網路上直接訂購,宅配到家,既省時又方便!

還有一種行動攤販,會將食材直接放在貨車上,載到住家附近販售,通常出現在比較偏僻的鄉村地區,在都市已經很少見。由於是流動攤販,比較難掌控品質好壞及新鮮度,所以我基本上並不鼓勵這種採買方式。非不得已要買,要特別注意,如果行動攤販來的時間比較不固定或者是第一次來,建議你先觀望一陣子,暫時不要買。除非攤販以後都是固定時間來,而且買過的人會再回購的話,就可以跟攤販老闆「搏感情」,最好能要到老闆電話,你的第六感也很重要,若覺得不放心,還是不要買。

論採買資歷,我當然比不上經驗老到的婆婆媽媽,但是我很希望能藉由營養師的專業和身為「家庭煮婦」的實際採買經驗,分享在傳統市場、超市和量販店等無往不利的健康採買法則。

「傳統市場」的聰明採買法

一、跟老闆「搏感情」當朋友:他會真心地告訴你哪些食材是新鮮貨,哪些食材的品質好,你也能知道什麼食材即將成為他家餐桌上的食物,那就是你可以買回家的食材。

二、不要固定跟某個攤販購買:因為攤商基本上都會向固定的批發商進貨,而批發商也會向固定的農民收購,若農民有特別喜好使用的農藥或不正確的使用時,一般民眾是無法得知的。不固定的採買方式,可以分散相同農藥所累積毒性的風險。

三、與當地的小菜農買菜,要更加謹慎小心:理論上,小菜農種菜多半是因為興趣(很多長輩從小就有種菜的習慣),或者種來自己吃,有多餘的再拿到市場販賣。可是我曾看過小菜農所用的灌溉水,是菜園旁邊黑得不見底的臭水溝水,或是上游工廠排放出的廢水,就算不使用農藥或化肥,這樣種出來的菜反而更令人擔心重金屬或其他化工污染的問題。因此,最好多跟小菜農聊一聊,問問看他的菜種在哪裡?是否能參觀?是種來自己吃(比較不會使用化肥及農藥),還是專門種來賣的(比較有可能會使用化肥及農藥)?

四、只買當季盛產的食材:因為符合節氣,蔬菜水果本身營養豐富,長得比較健壯,自然農藥用得少,也因為產量大,價格自然便宜。

五、少買熟食或半成品:這些東西到底是用哪些食材與原料?怎麼做的?品質如何?我們不得而知。若是老闆現場親自做的,而且很誠實地告知食材與原料來源,相對比較令人放心。但是,我覺得自己做還是最放心,若要買現成的,偶一為之就好。

六、不跟旁邊有賣活雞或海鮮等的即食攤販購買:若你想買已製作好的即食或熟食食品,如壽司、白斬雞、滷味等,請注意看看附近是否有賣活雞或海鮮等攤販,若有的話,請不要購買。因為攤販在殺雞或處理活魚時,很有可能藉由空氣飄散細菌、雞毛到你即將購買的即食或熟食上,極容易造成污染及細菌滋生,相當不衛生,嚴重的話,可能在吃下肚後引發食物中毒、上吐下瀉。

七、盡量買小魚,不買大魚:市場上賣的魚是否有重金屬污染等不得而知,若以大魚吃小魚的生物鏈來看,鯖魚、秋刀魚等小魚的污染累積量,會比鮪魚、旗魚等大魚來得少,所以選購小魚會比較放心。另外,野生的魚會比養殖的魚來得營養,尤其是 Ω3不飽和脂肪酸的含量會比較多,也比較不會有抗生素、化學添加物及藥物殘留的問題。

八、豆類製品、雞蛋、雞肉或豬肉等少在傳統市場購買:除了無法得知食材是否安全無毒,在戶外或室溫下至少叫賣四個小時以上,品質其實早已開始變化,細菌也已滋生。因此,除非有可信賴的攤商,或是能早早到市場將食材買回,並馬上處理好,將之冷凍、冷藏或直接料理,否則還是建議在超市或有機店採買,會比較安心。

九、多聽長輩的經驗分享:對於採買新手而言,可以觀察一下同時在採買的其他婆婆媽媽,看看她們如何挑選食材,甚至開口請教,我想大多數的婆婆媽媽都會很樂意分享。有時她們還會告訴你是否為當季食材、價格合不合理、怎麼煮才好吃之類,甚至遇到要買多才便宜,還能跟她們一起合買,這也是逛傳統市場的樂趣之一呢!

「超市量販店」的聰明採買法

一、只買新鮮食材,少碰食品:在超市、量販店、便利超商要怎樣才能買到安心的健康食材呢?很簡單,「只要沿著牆壁走就對了」!這不是一句玩笑話,而是事實。少加工的真食物往往都擺放在店裡的冷藏櫃或冷凍櫃,也就是生鮮區,在這裡的食材是天然的,也比較新鮮。相對的,店內其他常溫區的食品最好少逛少買,因為大部分都是過度加工的食品。

二、放在愈後面或愈下面的食材愈新鮮:店家商品的陳列,一定要符合「先進先出」的原則,擺在愈上面的或愈前面的產品效期一定愈短,因為希望趕快售出,反之則效期愈長。以食材新鮮與否及營養素含量多寡來看,我當然是建議選購效期長一點的,因為食材品質愈新鮮,其營養素的含量也會愈豐富。想要精打細算的消費者,也可以利用特定時間的生鮮即期品特賣,用原價八折或五折的價格買到一樣的食材。不過,買到這種短效期的食材後,最好在當天立即烹調。若選購時發現產品變質或有臭味時,建議還是不要買,以免因小失大。

三、一定要仔細閱讀包裝標示及保存期限:選購時,請務必花一點時間詳細閱讀包裝標示是否清楚完整,比如原料、重量、用量及使用方式、如何保存、製造日期、保存期限、營養標示、公司資訊是否完整等,若標示不清則不要購買,特別是保存期限,請一定要看清楚。若在選購產品時發現已經過期、包裝破損或變質,也請立即通知店員回收下架,以免其他消費者不小心買到。

四、挑選有政府驗證的食材比較有保障:我喜歡在超市、有機店這些實體通路採買生鮮食材,最大的好處就是可以買到標示完整,還有政府背書的安心標章食材,最常見的如吉園圃(台灣安全蔬果)、 CAS台灣優良農產品、產銷履歷農產品、 CAS台灣有機農產品驗證標章,這四項安全驗證被行政院農委會標榜為健康消費做把關的「健康農業四神湯」。只要農產品的外包裝上貼有或印上這些驗證標章,代表這些農產品是透過農委會輔導把關及驗證通過的優良安心或有機農產品。對於政府藉由這些認證加強台灣在國際市場上的競爭力,以及讓國人吃得更安心,這點非常值得給予掌聲鼓勵。不過,偶爾還是會看到有農民冒用安全標章或通過政府認證的有機農產品出現標示不符等問題,在在反應相關單位在控管上仍有漏洞,有很大的進步空間。

留言

訂閱電子報

Back to Top