20131205 文/黃鼎殷 醫師 / 身癌症康復之路:恢復自我療癒系統

文/黃鼎殷 醫師

十幾年來,我從事自然醫學的診治與研究,所有的心得與發現都指向一個真理──許多自然療法如果不是刺激身體自我療癒機制的啟動與活化,要不就是具備輔助身體自我修復與療癒的功能。為什麼會有這樣的狀況呢?因為,所有的自然療法皆依循大自然在身體上所設計的法則與系統(例如:心血管系統、神經系統、腸胃系統、淋巴系統、抗氧化自由基系統、免疫系統……等),而這些法則與系統早就自成一套有機的整體,一直在維持著身體的健康。因此,其實醫師大大地仰賴病人本身的自我療癒與修復系統,如果病人的自我療癒與修復系統功能強大,那麼病人從疾病中痊癒的機率也越大。這也就是為什麼得同樣一種病,年輕人的預後總是比老年人好的原因。

我把人體療癒系統分為攝入能量、排出毒素、動態平衡與細胞修復四種功能,所以在癌症病人的治療上,我也以這四個功能的恢復做為治療的基礎。接下來我們來認識人體自我療癒系統的四大功能。

 

功能一:攝入營養與能量

讓有益身體運作、健康的物質與能量進入身體,就是人體自我療癒系統的第一個功能。例如呼吸可以把氧氣帶進身體裡,我們身體所需的營養也可以藉由飲食與腸胃系統的消化吸收而進入我們的肝門靜脈,進而到全身的組織與細胞去利用或儲藏。這些物質與能量的源頭,都來自於太陽能量與地球的元素。除了有形的物質外,太陽射線中的不同色光、人類的知識與智慧、音樂和大自然中的聲響,這些看不到摸不著的無形波動,也是人體必須攝入的能量,對我們心理與靈性的健康有非常重要的貢獻。

但是,由於目前地力大量被使用,土壤中的微量元素不足,造成現代人雖然食物的供需無虞,卻普遍有營養不均衡的情形。尤其在患病時,除了需快速排出毒素外,營養的補充也非常重要,癌症病人更是如此。因為許多癌症病人在進行治療時,採用了化、放療的治療方式,讓身體好的細胞也同時被破壞,身體顯得虛弱,也失去了某些功能,所以在進行療癒時,更需要先幫癌症病人回復這些喪失的功能,讓他們能夠恢復身體的自我療癒系統。

 

功能二:排出身體的廢物與毒素

身體自我療癒系統的第二個功能便是排泄,也就是排出廢物與毒素。我在第一章也提到,所謂體內的毒,就是我們身體不需要或過多的東西,例如重金屬、有機溶劑、農藥、戴奧辛、多氯聯苯……等,身體對這些的需求是零,所以它們對身體來說就是毒素;另外,身體所需的物質一旦超過所需,也會形成一種毒素,例如水中毒、鋅中毒等。所以,只要是人體中過量的物質,就可以說它是毒。而身體的排泄機制就是將人體內過多的物質排除,因此我們可以說,排泄就是排毒。

如果身體長期累積毒素無法排出,就等於身體長期處於類似便秘的狀態,我們的身體就會開始出現某些症狀,例如青春痘、肝斑等等,這些都是因為毒素無法藉由大腸與膽道排出,廢物堆積在臉部皮膚造成的。當身體基本的「毒出」功能喪失時,毒素無法經由正常的管道排出,就容易造成疾病。所以,我在癌症病人的治療上,將重建病人的身體四大排毒路徑視為非常重要的一環。關於四大排毒路徑,我已經在第一章做了詳細的介紹,在此就不再贅述。

 

功能三:身體動態平衡

維持動態平衡,是人體自我療癒系統的第三個功能。身體的設計是為了生存這個目的,因此,它會將緊急與生命危難的極限反應全部考慮進去,這就是動態平衡的存在目的。

身體的運作非常精密,許多細微的調控日以繼夜地進行著。身體這個複雜的多元系統需要維持許多動態的平衡,有了這些平衡機制,才能使身體維持運作而不會出錯造成疾病的產生。例如交感與副交感神經在動態地平衡調整我們的神經反應;整個荷爾蒙系統在迴饋機制下,達成微量荷爾蒙就可以成功的使器官或組織功能運作正常,這些都是在我們身上發生的動態平衡。

身體的動態平衡是不分日夜、廿四小時持續不間斷進行的,像是人體的免疫系統可以判斷身體的蛋白質是否平衡、呼吸中樞調控著身體的氧濃度、腎臟負責水分與礦物質的平衡等等,所以身體總是不斷地在進行動態平衡的工作,而這個能源主要來自身體的第一個電池─心臟。如果一個人長期熬夜,導致心臟不堪負荷,那麼就會啟動第二個備用電池─腎上腺。腎上腺就是中醫講的命門,如果長期使用第二個備用電池,身體就會開始出問題。

身體當中蛋白質含量的維持與平衡,也是這動態平衡的一環。我們的身體藉由免疫系統來辨識抗原(通常是蛋白質),當身體中某種蛋白質過多時,我們身體就會出現急性或是慢性過敏的反應,比方說常見的食物過敏所引起的搔癢、皮膚疹、拉肚子,甚至休克,都是急性過敏反應;但是,絕大多數的人則是產生不太容易察覺的慢性過敏反應,實際上,慢性過敏與慢性疾病之間有著很大的關聯性。

動態平衡提供了身體某些特定的重要功能,它也是我在癌症上很重要的治療重點,因為動態平衡和攝取能量與營養,及排出廢物與毒素這二個重要的功能具有相輔相成的關係。我們身體每天進入與排出的物質,不斷地在體內進行動態的平衡,這一進一出決定了我們身體的健康程度,也就是我們必須審慎地決定進入身體的物質,除了食物本身的養分、能量外,也需要考慮食物中所包含的毒素,這就是許多人選擇有機食品的原因。

現代人因為化學物質,導致身體累積的毒素很難排除,所以在能量攝取與毒素排出間的動態平衡就很難運作,進而造成健康上的問題。另一方面,也因為對自己身體的敏感度不足,例如:明明吃某些食物會感到身體不適,卻因為口味偏好,繼續把它吃進身體裡,長久下來,身體的敏感程度越來越低,無法對食物做出正確的選擇,導致身體陸續出現各種狀況。

 

功能四:修復身體細胞

體內的細胞修復,是人體自我療癒系統的第四個功能。人體的運作需要恒定的環境,細胞才能進行精密的工作,例如身體溫度、血液酸鹼值、電離子含量、自由基含量等。當人體的動態平衡只能勉強平衡以維持體內的恒定環境時,就會造成器官的過度消耗,這時候,身體就必須藉由睡眠進行初步的修復與細微的調控,以達到身體平衡的健康狀況。

身體的修復工作主要在夜間進行,細胞會藉著休息時排出代謝廢物,清除自由基,使細胞中的膜電位恢復正常,使變性的蛋白質、脂質等分子被排除;各器官系統則在荷爾蒙系統的調控下休養生息,透過細胞的修復,可讓身體醒來後,再度回復正常的運作功能。

在我多年行醫的經驗裡,我觀察到身體所呈現出來的各種症狀,其實就是身體在修復的現象:當毒素太多、毒素排除不正常、身體營養或能量不足時,身體會引導我們去面對與正視它,使身體能夠獲得休息,如此細胞才能進行修復。所以,當你感覺身體的痛或發燒所產生的不適感時,其實是身體在提醒你:「該休息了!」在此同時,你的敏感度也會增加,你會開始感受到情緒變化、溫度變化,或飲食上突然想吃什麼、不想吃什麼;這些因為疾病所產生的不適感,會使你想休息,這樣細胞才可以進行修復的工作。相反的,如果你無法進一步的體會與感受,了解疾病不適感中所隱含的意義與重要性,而只想壓抑症狀產生,那你就是在為身體製造更嚴重的健康問題。

所以,當身體透過情緒或症狀來嘗試回復健康狀態時,不要一味地壓抑、不要把它當成是機器故障般對待,你應該做的是依照身體的需求或步調走,否則你的身體很難達到或恢復原本的健康狀態。

 

 著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

 

留言

訂閱電子報

Back to Top