20150724 文/省錢達人張偉明 / 省錢密技-小氣有理成大器

 您會花多少錢在生活上,「LOHO」、「LOHAS」,其實它是一種生活態度。省錢目的在於「節能減碳」、「為地球做些貢獻」。除了對自己有正面幫助之外,也能成為個人創意的一部分,只要心裡有這個想法,就足以讓生活改變。
 省錢比賺錢容易,也比較容易做到,賺錢可能還需要挪出更多時間與精神,犧牲跟朋友、家人在一起的時間,若是儘量把精神放在「省錢」,存下來的財富就可以實現自己想要做的事情!

降低電費妙招

(一)冰箱省電法
 我家冰箱限制一天只能開5 次,一次5 秒,冰箱外面有貼冰箱食物分類圖,冰箱內的食材先處理好,用保鮮盒分裝,這樣拿取食物開關冰箱速度才會快。另外調整冰箱內部溫度調控,冬天調高2 至3 度,夏天調低2 至3度,冰箱就會控制壓縮機啟動在一定的溫度時間點,大概可以節省2 度。
冰箱上面不要堆放雜物,因為冰箱外殼是散熱用,離牆壁距離太近,壓縮機啟動頻率會提高,電費也會增加。

(二)無線電話改用有線電話
 無線電話機變壓器在插座上,隨時充電同時也在耗電,因此家裡分機使用愈多,用電量就愈多,無線電話遇上停電時刻,也沒辦法使用,尤其是地震來臨,沒辦法有求救機會。建議改用有線電話,只需要0.7 伏特電力。

(三)插頭分類截電法
 將待機電器置於排插上,有待機電力的電器,如DVD 播放器、音響、數位電視,可以買有紅色按鈕的插座,等到使用其中一個電器時,再把紅色按鈕打開,就可以省電。

(四)家族省電法
1. 全家共處一室省電法
 晚上6 點至7 點在飯廳吃飯,房間燈都關掉,7 點至8 點全家在客廳看電視,8 點至9 點回到房間陪孩子做功課,爸爸看報紙,媽媽做手工藝,可以互相協調,除了省電也可以促進親子關係。
2. 家庭燭光日
 每個禮拜選一天,全家去大賣場,晚上回家就點蠟燭,聊聊天或講笑話,營造溫馨時刻。

降低水費妙招
(一)水龍頭大變身
 改換旋轉式水龍頭,或在水龍頭口加裝墊片,讓水流量變小,1 個月約省30% 水量。

(二)匯集洗澡用水
 洗澡、洗衣服、沖馬桶用水量最多。洗澡開熱水前會有冷水流出,可以拿桶子去接。洗澡過後的水可以用來沖馬桶。洗衣服訣竅則在於,累積足夠的量再一起洗。此外,也可以在馬桶水箱內放置2 至3 個保特瓶節省水量,調整浮球,浮球高度越低,所需要的水量就愈少。

(三)洗米水大效用
 洗米水拿來洗碗,含有酵素功能,只要有它,洗碗不需使用任何洗碗精,洗菜過後的水,也可以拿來澆花。

不花錢避寒法
 冬天可用保特瓶裝溫水,外面包毛巾,晚上抱著睡覺,隔日早上刷牙洗臉,保暖清潔一兼二顧。天氣冷時,洗澡可先站在熱水盆裡,當腳底熱了後,洗澡就比較不會冷,洗完後,那桶水還可以繼續泡腳,泡到不怕冷為止,整個身體暖和就去睡覺,不需要用到暖器,順便將隔天早上要穿的第一件衣服放在被子裡面,早上起來穿上就會感到溫暖無比。

不花錢避暑法
 把一盆水放在窗台上,天氣熱時水蒸氣蒸發,室內溫度就會降低,或是在室內種一些花草,除了有清涼感外,另外也能降溫。在頂樓灑水,也可以使室內變得涼快,或是運用秘密冥想法,聽音樂讓自己身心安定,就會心靜自然涼。
 保特瓶裝滿煮過的水放到冷凍庫,結冰後再拿出來放在電扇前面吹,效果跟冷氣是相同的,等到那瓶水融化之後,還可以當白開水喝。

瓦斯費怎麼省?
(一)水龍頭大變身
 煮紅豆湯時煮沸後立刻熄火,鍋外包毛巾、報紙、毛巾、報紙,一共包6 次,再放6 小時,就能節省瓦斯費,用悶的食物一樣好吃。使用快鍋或壓力鍋煮湯,也可節省瓦斯。另外要善用炒菜鍋,上面架一層鐵網,鐵網上頭可以蒸包子,鐵網下面煮湯,等湯煮好了,包子也就蒸好了。

(二)隨時檢查熱水器電池
 電池快沒電時,瓦斯會點燃不完全,所以早點更換電池就能省下瓦斯費。另外觀察瓦斯爐火焰點燃的地方,如果有東西塞住,火焰會呈現橘色,而不是正常藍色,必須清乾淨,否則溫度不夠,煮出來的食物就會晚熟。

這些東西去哪裡買最便宜?
(一)零食、飲料、報紙→便利商店
 除非買多,否則加上前往大賣場的交通成本,其實並不划算,所以不如去家裡附近便利商店,買當次要用的最低額度,每次買都有發票,這樣發票中獎率會提高許多。

(二)衣服→市場集中地、批發地、五分埔
 一定要貨比三家,購衣不要買當季就可以節省治裝費。

(三)葉菜、根莖類,水果,魚→傳統市場
 量販店的水果是一整包,吃不完很浪費,可是去傳統市場可買剛好份量,和老闆熟還會算便宜。肉類若在超市買,可以趁折扣時間買,通常會在固定時段有減價。

(四)加油→折現金
 車子加油選擇有直接折抵的加油站,不要去積點、兌換獎品。

如何利用圖書館?
 租DVD ?不如去圖書館借DVD,而且可以事先預約,還可以順便辦借書證,家庭成員可以每人辦一張,就可以借很多書。圖書館空間舒適,又可以看報紙雜誌,還有免費電影,音響設備又好,或是免費上網、免費演講、免費親子共讀會,值得推薦。

衛生紙選購
 不同房間應該使用不同功能衛生紙,如平版衛生紙(每張0.047 元)適合在廁所使用。盒裝面紙(每張0.133 元)適合客廳、臥房使用。紙抹布(每張0.227 元),適合廚房使用。平常街上在發的廣告面紙,可以收集起來方便外出時使用。

毛巾的六道生死輪迴
 毛巾最好買質料較好的,這樣毛巾才可以隨著使用時間的汙損程度變更用途,第一道先當桌巾,第二道當成布簾,從毛巾中間剪開,直接當成布簾。第三道當自製擦手巾,第四道當餐桌隔熱墊,第五道當浴室的踏腳墊,第六道可當抹布使用。

無敵省錢團
 分時享受,多人分攤,找與自己志同道合的朋友組團,每月聚會繳公共基金,再來決定要購買的目標,每月聚會拿來交換,例如可以參加買書省錢團、音樂及電影省錢團、小孩用品省錢團等。

廢物DIY 樂趣多
 捲筒衛生紙用完,捲筒拿可以掛內褲、領帶、絲襪,或是套在衣架兩端,衣服套上去就不會變形。藥袋,尤其是中醫藥袋容量都很大,可以收集起來,外出郊遊可以裝水果。雨傘壞掉了,拆掉傘面、骨架,就可以當桌巾。傘面骨架若是斷掉把它剪掉,上面再加個小夾子就可以當旋轉式曬衣架。

結論
 省錢過程是痛苦的,所以要打從心底快樂,運用生活創意去節省,覺得認同,覺得有意義才去做,希望節省可以改變您,讓這件事做起來感到快樂,進而實現您的夢想喔!

省錢的迷思
(一)剪折價券未必撿到便宜
 有時候商品看似比較省,其實不一定,為了集點而多消費,真的有省到錢嗎?有時只是想要得到贈品,但這些行銷手法的目的,為的還是讓消費者花費更多金錢。

(二)早點去市場買菜未必比較好
 去菜市場買菜,愈晚去愈能買到便宜的東西。

(三)一次把油加滿反而更費油
 車子太重會更耗油,所以油加到六分滿、七分滿就可以了!

(四)分期付款是福是禍
 刷信用卡先刷先享受,但同時也是敗家的開始。

 

著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

 

 

 

留言

訂閱電子報

Back to Top