20161219 文/ 張奶奶 幼兒園 / 第一聲“謝謝"

文/張奶奶 幼兒園


  一天一位媽媽(約六十歲)來尋求協助,幫忙和她女兒溝通,媽媽在十年前領養一位女嬰至今已十歲,但夫妻不知如何和女孩互動,因年齡的差距,也不知道如何帶小孩,領養主要原因只是想要一個孩子,問平常在家的互動方式,其關係只有一般的吃飯了沒,冷了要自己穿衣服,在家時都是各做各的,看看電視,這對夫妻很木納,沒有工作,也沒讀過書,靠低收入補貼生活,抱怨現在女孩已長大不會幫忙,不知感恩,也不會說謝謝領養了她,說說
眼淚就掉下來。


  剛開始,先讓她穩定情緒,其實我心裡也在打鼓,這是怎麼回事啊!待她情緒穩定後,自己也有了想法,先和媽媽分享,孩子從出生到現在都是媽媽在帶的嗎?媽媽回答是,因為沒有工作,領養孩子時已五十歲了,所以都夫妻兩人自己帶,我說媽媽,一張白紙,要上什麼顏色,或寫什麼字,都要靠一雙手去完成,是嗎?媽媽同意了,我說媽媽,這女孩到妳手上時就像一張白紙,要上什麼顏色,寫什麼字,就是要教育她什麼,給予她什麼觀念,背後那雙手,不就是妳們夫妻倆,今天妳的孩子不知感恩,妳教了嗎?妳們給予關心了嗎?還有你們夫妻之間,鄰居、親戚間的關係,互動方式都是孩子學習模仿的,其實在孩子身上可以看到你們的影子,所以我們一起來努力幫助改善你們的關係。

 

  請孩子過來談,也很木納,不會表達,問問題時,只有點頭,搖頭,不說話,就開玩笑的說,你是啞吧嗎?她搖頭,回答她,原來是啞吧喔!所以才不說話,她又一直搖頭,又回答,妳不用再搖頭,知道妳是啞吧啦!,忽然她大聲說我不是啞吧,喔!原來妳會講話啊!好!既然不是啞吧,所有的回答,不準點頭搖頭,一定要說出來,先取得共識,因這孩子生在一個沒互動的環境,只從電視上學習,而節目又是父母想看的,可想而知資訊的不足,只能默默的接收,當然不想說話,不會說謝謝,不會主動幫忙⋯⋯等,無法達到爸媽的要求,回歸責任在雙親。


  這雙方面都需從頭學習,首先請孩子在父母接送至學校時說:「媽媽或爸爸謝謝您送我來學校,再見!或接我回家」,再來是媽媽的表達,因功課在課輔老師陪伴下已完成,媽媽需問孩子今天在學校有什麼事,有什麼好玩的可分享?也請雙方都不要急,不可能一開始孩子就侃侃而談,慢慢從單句開始,同時也請媽媽在週六、日時,讓孩子幫忙做家事,例如以三年級能力,折衣服、疊棉被、洗碗、掃地。這簡單的工作付與她責任,不管做好,或有待改進時,先給予肯定與鼓勵,並讚賞,後說如果能這樣做會更好? 最後最好給個大大的擁抱,但媽媽很彆扭,只當建議。一個月後,媽媽來感謝哭了說,「聽到第一聲謝謝時哭了,想不到每天都說了」。請媽媽再加油,未來會更好!

 

 

著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

 

 

留言

訂閱電子報

Back to Top