20170312 文/ 張執行長 琛惠 / 活到老學到老

文/張執行長 琛惠

  除夕前一天邊走邊滑手機,踢到地上的ㄧ個凸物,四肢趴地(水泥地),後果,雙手掌皮破,雙膝關節烏青破皮,除夕當天雙手痠痛舉不起來,雙膝腫,行動困難,又感冒咳嗽,喉嚨發炎,真悲慘的一個年假,躺在床上休養,只能看看書,還好有網路,上上網,看到一則面試需知,很好奇作者居然要面試者不要說我上班後會認真學習,作者的意思,公司不是補習班,職業訓練所,是要付出的地方,我剛好持不同看法,反而認為工作場合就是一個學習的機會與地方。


  學習後成長,成長後再學習,不斷的學習,就有成長後的收穫,一直能如此的反覆,「活到老學到老」那不就是人生。大學、研究畢業後進入職場,每一個公司行號都各自有不同領域與作法,大學、研究所所學的知識,大部分理論,如加上實習時間也不長,要將這理論如何運用在職場,如何能舉一反三,能事半功倍,不是一進去就能上手,能一路付出的,大學加研究所總共約六至八年,如何應付職場30 年?不就是不斷學習成長呀!其實在進入公司後,先了解工作職務內容,該如何面對,如何著手,如何請教前輩?


  前陣子有位同事,最高學府研究所畢業,面試時看她信心滿滿,應答也很實在,長得高又漂亮,呀!最高學府,應對也很好,就請她來上班,打著最高學歷,給予很大的期望,因所學非該職務的性質,但她表示有興趣,就把手的親自帶,一一列舉,該如何處理面對,至少要先清楚職務內容,關係著許多家庭,不能大意,慢慢發現不是很開心,好像她自己要想獨立自己處理,但你還不清楚狀況,怎麼放心給妳呢? 一天帶她到屏東潮州出差,屏東同事到左營車站來接,事情辦完後,回程時下著大雨,擔心同事送至左營車站再回家往返需4 小時,下雨危險,所以提議從潮州坐台鐵轉高鐵,上台鐵約20 分後,關心同事是否安全到家,現在有line 很方便,請她聯絡一下,回答「還沒到家」,過沒有多久,聽到line 的聲音,她也看了一下,沒有回應,再等20 分,請她要不要再問一下她到家沒,雨那麼大,擔心安全,很酷的回答「她早到家了,妳又沒問。」


  隔沒多久,有天去開會,回公司已經將近下班時間,怕耽誤同仁下班,怱怱的進入辦公室,看到一則訊息,需馬上處理,問她有沒有看到這訊息,「有呀!」那妳如何回對方?「我沒有處理」「為什麼?」「我不會也不想,妳可以自己處理就好」,那我請問她,「如果我想妳應該會而信任你,或下班了我沒看到,後果該如何?」回「你自己會看,自己可處理」,馬上也回她「本公司請人是來幫忙處理事務,而不是請來幫她做事,請明天起不用來了」,問「為什麼?」回她「你在校所學無法勝任此工作,但我們願意接受與教導,而妳不想學,只挑簡單自己想做的,最重要的是妳的態度,那是妳工作範圍的事情不想學習,而去區分,這是我的,這是你的,而不是團隊,雖然可以一個簡單回覆,讓對方放心,也在計較,如何合作呀!」。沒有學習,哪來成長。如何達成公司所託負的責任,所以學習與成長->活到老學到老。

 

著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

留言

訂閱電子報

Back to Top