20131014愛情鼻子的嗅覺 / 文:夏霏 老師 / 為什麼你還是單身?

 文/夏霏 老師

會單身的原因百百款。單身者不一定是條件不好,有人眼光太高,有人難忘舊情,有人壓根就想「帶髮修行」當個戀愛絕緣體。如果你不確定你單身的原因,不妨來做夏霏提供的心理測驗:

 

開學了,你即將搬進去一間空空的租屋。你會想先搬哪一樣家具?

  1. 衣櫃
  2. 檯燈
  3. 書桌
  4. 床鋪

 

選好了嗎?

 

選衣櫃。你單身的原因是:對愛情太死心眼。

衣櫃是這四個家具中最笨重、也是最穩固的物品。你的愛情觀十分執著,一旦喜歡了,不管對方接不接受,你都很難收回好感。對於認定的感情,即使覺得不適合也不願放手。讓自己錯失許多其他機會。

 

選檯燈。你單身的原因是:太孩子氣。

檯燈是這四個家具中最明亮、也是最脆弱的物品。你嚮往高調、快樂的愛情,不喜歡談太遙遠的計畫,也討厭對方把你當小孩子訓話,不能接受因為某些壓力而必須談地下情。或許你在人前是穩重的,但一旦進入愛情,你會相當任性與孩子氣。

 

選書桌。你單身的原因是:不喜歡被束縛或是尚未走出上一段陰影。

書桌是相當個人、具隱私的家具。會選書桌的你,覺得愛情是一種束縛。你嚮往自由,害怕因為愛情而被侷限個人空間。或許你心中早有感情投射的對象,才會使你遲遲不想展開新戀情。

 

選床鋪。你單身的原因是:說多做少的浪漫派。

床鋪讓人聯想到休息、作夢。對於愛情,你有很多遐想,也列舉了許多戀人的條件。但你卻是個喜歡高談闊論,卻極少行動的浪漫主義派。一旦遇上的心儀的對象,很難忍受對方小小的缺陷。所以一直很難遇到符合你心中想像的對象,只好選擇單身。

 

無論你做測驗的結果是死心眼、孩子氣、愛自由,還是浪漫派,甚至是因為心裡有「不能說的秘密」。旁人見你單身,總會不由自主投以關愛的眼光,把「孤家寡人」與「獨居老人」劃上等號,或是自以為瞭解你,幫忙介紹對象。詭異的是,這些視單身為公害的保衛軍,他們自己的愛情和婚姻也好不到哪裡去,就仗著身邊有個伴,便覺得自己有資格操心起別人的單身問題。有時我看著這些立志剷除「單身公害」的已婚者,真有種「現在是在抓交替嗎?」的錯覺。

 

單身最可貴的就是自由:運用時間、金錢、空間的自由。下了班後,高興去玩樂、學習,或是宅在家睡覺都不會有什麼問題。比較煩惱的,就是如何應付那些關心你單身「問題」的人。我那些單身的朋友答的可妙:「沒看到我左手牽著右手很甜蜜?」、「你不也還沒結婚?我得陪你啊!」、「年底啦!(又沒說哪一年)」最殺的是朋友啵力聽到:「我在你這年紀都生三個了!你呢?」竟回對方:「歐巴馬在你這年齡都當總統了,你呢?」

 

不過,可別以為你好不容易找個人談戀愛,結束「單身」,就能獲得人情關切的赦免。一旦你有了對象,要面對的問題可就更千奇百怪:「你這對象條件、收入、家庭背景怎麼樣?」、「帶出來給我們看看嘛!讓我們幫你鑑識一下!」、「什麼時候打算請我喝喜酒啊?」一旦步入禮堂,以為鬆了一口氣,卻又被急著追問:「怎麼還沒生?是不是你們兩個哪個有問題?」、「該生下一胎了吧!獨生子怪可憐的。」、「你孩子在學校成績怎麼樣?」、「怎麼國中了還這麼矮?是不是發育不良?你沒給孩子吃補品『轉大人』嗎?」、「考到哪間學校啦?」、「找到什麼工作啦?」……。好不容易把孩子拉拔大了,卻陷入終極無限迴圈:「你孩子也該談戀愛了吧?怎麼還單身?」

 

這麼說起來,即使單身有時會寂寞,但頂多被問一個問題:「你為什麼還單身?」有伴侶或走入婚姻要面對的問題卻是無上限。在我的觀點裡,絕對沒有「非自願單身」這選項,單身都是自己選擇的。如果你單身,卻總是抱怨單身沒人陪、條件不好找不到對象,或是埋怨緣分怎麼老不來?那就改變吧!努力一點參加聚會、聯誼、相親等「婚活」吧!就算沒找到對象,也能認識許多跟你一樣單身的朋友。自認條件不好,那就充實自己、勤做保養,把自己變成內外兼具的搶手貨!

 

如果你跟我一樣,覺得單身沒什麼不好,甚至很讚!那你可以驕傲地說:「我很滿意現狀,現在的我很幸福。」一個人快不快樂,並不取決於他是否擁有另一半;只有自己能決定要不要把快樂和幸福當作伴侶,留在身旁。

 

著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

 

 

 

 

留言

訂閱電子報

Back to Top