20131018 新世代的親職關係 / 文:李偉文 老師 / 再忙也可以當個不缺席的爸爸

文/李偉文 老師

  雖然時代不斷改變,但是在養兒育女上,台灣父親的角色大都還是像古代一樣,還是以「背影」出現在孩子的視線邊緣,雖然在實際生活裏,許多媽媽還是要上班,但是照顧孩子、陪伴孩子的責任卻仍然主要還是由媽媽來承擔。

  當然,爸爸們有許多的藉口,要加班,要出差,要應酬.....總之,往往父親們真心感受到陪伴孩子的重要性時,孩子或許已進入叛逆的青春期有了狀況必須處理時,因此,這些忙碌的爸爸應該要瞭解,無論我們是否希望,我們對孩子都會有深遠的影響,不管是正面或負面,因為孩子需要媽媽,也同樣需要爸爸的陪伴。

  因為畢竟男女天生不同,孩子成長過程中,父親扮演的角色,也是不可或缺的,雖然號稱一家之主的男生常常會自我調侃:「家裏的大事我決定,小事媽媽決定。只是至今為止,家裏從來沒有發生過大事」,但是從這裏也可以看出,男女生對事情的判斷與觀點是不一樣的,這種父母彼此間多元且不同的天生個性,應該可以成為孩子成長學習的參考。

  不過,若是原本很忙碌的父親,開始在滿滿的行程中,把回家與孩子共進晚餐也定期排入時,也要注意到「重新出現」的準備動作,因為或許家人已經習慣父親不在家,也都能把自己打理得好好的,這個突然多出來的人一定是在狀況外,千萬要提醒自己不要以「視察分公司」的心態去「垂詢」各個部門現在手上的「業務」,而是要以一個「新人」的心態,偷偷觀察「前輩」的動態與習性或喜怒哀樂的情緒。
  如果孩子還在小學中年級以下,比較簡單,沒多久就可以融入孩子與媽媽之間的小圈圈。若是你的孩子已進入青春期的年齡,那就真的要多花些功夫了。
  因為中學生的課業實在非常重,他們應付學校老師的要求,與來自同儕之間競爭、互相比較的壓力已經很煩了,若是回到家突然多一個人來對他們東唸西唸的(家長只用言語關心,在他們看來就是嘮叨),你說親子之間氣氛會好嗎?
  那該怎麼做呢?比如說,重新回到家的父親,可以趁著孩子入睡時,偷偷拿他們的課本來讀一讀,把他們考試的測驗卷答案遮起來,自己考考看。他們的課業內容的理解,是進入他們現階段生活的必要條件,也只有從協助他們應付課業壓力開始,才談得上引領他們面對生命裡其他的挑戰。

當父親真的理解孩子現在最關心的事,以及能感受到他們的煩惱與不安的情緒,好的家庭氣氛才有可能出現。因此,父親回家吃晚飯絕不是人在場就好,而是要以當初追老婆、寫情書一樣戰戰兢兢的心情與努力來看待才是。

當然,父親不能只有在吃飯時才出現晃一下,或者晚上待在家裏,但是只是坐在客廳看電視看報紙,這也不算陪伴孩子,愈是忙碌的爸爸,愈要珍惜每個與孩子相處的有限時間,最好能用心安排,一起從事些彼此都有興趣的活動,從活動中很自然的親子交流。

若是每次回家時都已經太累,實在沒有精神與孩子作積極正面且愉快互動時,一定要偶爾請假,養精蓄銳,安排值得紀念的特別時光或可供回味的經驗,比如一起探冒,或別出心裁的慶生….等等。

    對於大人而言,忙碌的工作會使得時間過得非常快,不經意中一年一年就過了,但是對於每分每秒都在成長變化中的孩子來說,每個階段都是永遠不再有的時刻,工作可以重新開始,但是孩子長大了是無法重來的。

    若能夠調整上班時間或起床坐息的話,陪孩子上學或許是難得的互動時刻。有個朋友說,他女兒上高中大學時,每天早上由他開車接送,在車上是與孩子相處聊天最佳時刻,沒有閒雜事務干擾,而且兩人「肩並肩」的相處形式取代了「面對面」的緊張感,孩子通常在這種情境下也會比較容易敞開心胸。

    當然,不只是開車可以創造這樣的「親密神聖空間」,一起洗澡,一起洗菜煮飯也都可以,相信若我們用心,在我們忙碌的生活中,每個星期安排幾段這樣的時間應該也不會太難的。

  不要嫌太麻煩,愈是忙碌的爸爸,愈是要用心安排與孩子互動的時間,可能的話,在日常生活中創造出一些儀式性的時刻,同時每年也要來幾次特殊不一樣的珍貴時光,因為在這個愈來愈商業化的消費時代,再加上我們的社會結構及住家環境也改變了,若沒有特別注意,孩子每天過的日子都會一樣,生活在這裏跟住在全世界任何地方都會一樣。因此,父母親應該要仔細想想,用心營造一些屬於自己家庭的傳統習俗,這些童年的溫馨回憶,會是陪伴他們一輩子最珍貴的財富。

 

 

著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

 

 

 

留言

訂閱電子報

Back to Top