20150824 愛情鼻子的嗅覺 / 文:王琇慧 老師 / 談情說愛話關係

 文:王琇慧 老師 

    情人節剛過,腦海中想著一般夫妻吃飯的光景,與情侶含情脈脈用餐的模樣是何等的不同。夫妻在一起久了,生活有太多不得不實際的事情,例如吃過飯想著接下來洗碗收拾,因此失去了享受發展創意的機會。不切實際的想像其實是最有趣的想法,有一部義大利電影「美麗人生」,講述義大利一對猶太父子被送進納粹集中營,父親不忍年僅五歲的兒子飽受驚恐,利用自己豐富的想像力,成功地讓兒子以為他們正身處遊戲當中,必須接受集中營中種種規則,不但讓兒子活下來,還讓他活得精彩,有趣。

     負責任的父母教導孩子,常常刻意給孩子機會教育,甚至明知孩子正處在心情不佳時,會說教的比會同理孩子感受的父母多了許多。譬如孩子感冒,就會趁機提醒他是平日喝水不足,同時還要說教一番「水對人體的重要性」。完全忽略去體會他生病難受的情況。孩子生病時,父母心疼擔憂,又要同理孩子的情緒,確實常常做不到。因此,如何把沉悶的關係變得有趣是夫妻、父母要向情侶學習的。

      今天上肢體潛能開發課程,老師講了一個故事,教導我們要如何得力的使用身體各部位肌肉,而不需過度用力單一肌肉。故事是:徒弟請教師父,若要練好武功為父復仇,需要多久?師父回答三年,徒弟又問,若我加倍用力,可以縮短年限吧!師父搖頭說那得花五年,徒弟再問,那我再加倍用力練呢?師父說,那要十年。

    借用這故事的寓意來看關係也是如此,熱戀中的情侶,有的是閒情,美麗人生的父子,有的是幽默風趣的創意。相處過程中,他們沒有太在意對錯、太用心吃飯、太用力說教。情侶不切實際的看看對方的眼睛,說些不著邊際的事,天馬行空的聊天,他們讓出時空談情說愛,沒有因忙著其他的任務,而忽略彼此的感受。父子用魔法般的創意玩遊戲,反映出父親照顧到了孩子的感受,在如地獄般的集中營,父子没有忘了活化情感。

    要做一對心滿意足的配偶,單是做好家務、努力工作是不夠的,談情說愛,需要閒情。與孩子的關係要有活力,也要有玩的閒情。單純的聊聊誰誰誰怎麼了,水電費漲價了,散步的時候看見兩隻狗互相對吠常常談一些看似不重要,其實對於關係是很重要的事。試想,如果夫妻、情侶、親子不聊這些輕鬆的事,他們的眼睛就不會對看,眼睛不對看,就沒有情感流動。問題是,人是需要密切關係的動物,缺乏這種基本需求,就會毛病百出。另一方面,如果每次親子或夫妻對話只講嚴肅的話題,關係少了潤滑劑,也就少了解決問題的想像力。

    史登伯格(Sternberg)提出愛的三角理論,將愛情區別為三種成分:親密、激情與承諾。親密是情感的共享;激情是吸引兩人進入愛情的浪漫感受;承諾是認知彼此願意維持關係的意向。將這三種元素以不同的方式混合後,形成八種愛情關係類型,其中有高度的親密感、高度的浪漫感與高度維持關係的承諾,我們稱之為圓滿的愛情。相對於低度親密與激情,即使對維持關係有高的承諾,感受到的卻是空虛的愛。邀請你一起試試從日常生活中輕鬆與自已的伴侶談情說愛,用力得當,滋養關係的形成就有望了。(轉載自任林教育基金會《愛的種籽&園丁》會刊)

 

 

著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

留言

訂閱電子報

Back to Top