新世代的親職關係 | 別讓孩子成為電視阿宅 |林佩蓉 老師

文:林佩蓉 老師

整理|梁瀚云小姐

此文章由演講內容整理而成。

 

前言

觀看電視已經成為我們現代人生活中不可或缺的一項活動,根據調查顯示,小朋友平均平日觀看電視的時間約為一個半小時,假日更高達四小時,而國內外研究發現電視對孩子的影響有時甚至超越大人或是學校教育。但電視並不全然是負面的,我們首先必須要能察覺及了解,在觀看電視時須做哪些處理及注意,以下就電視內容可能造成的影響與觀賞時應注意事項與大家分享。

一、媒體現象

(一)有些活潑好動的小孩,可以長時間靜靜坐在電視機前面

小朋友的專注力不長,越小的小孩越是如此,但是電視有很強烈的聲光效果,能夠吸引孩子的注意,即使是嬰兒都可能受到特殊的聲響音樂而吸引。調查發現許多父母親、祖父母或是保母經常讓孩子看電視,有些甚至從嬰幼兒開始就有觀看電視的習慣,許多較活潑喜歡動的孩子也受電視吸引而可以長時間靜靜坐著觀看電視。

(二)兒童電視台不見得適合

兒童電視台基本上是商業電視台,有其營利的商業目的,所播放的節目內容未必都適合兒童觀看,且充滿置入性行銷。

(三)閱讀及探索能幫助大腦發展

學前教育相關研究者多半不贊成小朋友觀看過多的電視,觀看電視時大腦的功能較不活化,會影響孩子的發展,而多提供實際活動,刺激孩子的感官及增加探索的機會,反而有利於孩子的協調性及成熟度等各方面發展。另一方面,大腦神經科學研究顯示,我們的大腦已經分化,每個部位都有不同的功能,而孩子在進行閱讀活動時,大腦的各部位的活化程度比觀看電視多得多。

 

二、電視對兒童的潛在影響

電視對國小高年級以下的學童會有較多的潛在影響,孩子從電視所吸收或形塑的有些是明顯可見,但有些是深層意識及價值觀,較不容易被發現。

(一) 常看電視的幼兒,在日常生活中,會出現許多模仿電視人物的動作、行為

扮演活動在發展過程中是重要的,他們會透過扮演活動將生活中發生的事情表現出來,包括電視的劇情或生活經驗,其中可能會出現攻擊行為或是扮演酗酒離家等劇碼,這些都不是有人要求他們扮演,而是他們投射或模仿的行為表現。

(二) 常看電視的兒童青少年,很容易受到廣告或流行文化的影響,例如:被炒熱的節日或節目、手機的流行、整型美容瘋、名牌的崇拜;偶像的崇拜、名模瘋、明星夢;媒體自殺潮、爆料文化等

電視對兒童的第二個影響是「廣告」。許多國外的電視是以保護兒童為主,有專屬為兒童設計的電視台,播放及製作節目時都以兒童的角度在規畫,這些都屬於國家的非營利電視台,而非營利與營利的最大差別即在於「廣告」。我國兒童台的廣告商業效益以吸引孩子並增加購買為主,孩子在看完電視後會吵著想要買相關產品,而這也造成許多家長的困擾。

另一方面,媒體有一套炒做的程序,他們必須藉由炒作才得以生存營利,這些被炒熱的節日、節目、手機、整型、偶像崇拜、名模瘋等,對青少年期的影響是相當大的,進入青少年後同儕文化的影響遠遠超過家人或是老師,而這些媒體的推銷策略已經不知不覺地深植在我們的生活裡。

三、看電視可以幫助孩子學習嗎?

(一) 優質的節目真的可以帶給小孩認知學習上的助益,包括:增加語彙、學會數數、辨認數字或英文字母

    美國有相當優質的兒童節目如「芝麻街」,而我們的公共電視台也仿效其做法,在企畫節目時會找許多學前教育相關人員,共同策劃出適合兒童,且兼顧教育意義及趣味性的內容,需經過許多的關卡才能產出,其節目內容品質相當好,但這些優質的節目因經費及營運問題而停滯或停播,是相當可惜的一件事。

    中央研究院社會所建立了一個長期研究資料庫,研究北中南東各區國中以上孩子的各方面發展狀況,結果發現偏遠地區的孩子智力並不比城市的孩子差,但他們在經濟、社會及文化三方面的發展是較弱勢的。如果在缺乏文化刺激與資源的環境下,他們的主要休閒活動及資訊來源只有看電視,而電視內容又不一定都是適合的,這對他們的發展會有更不利的影響。

(二) 孩子也可以經由電視人物的提醒,慢慢養成正確的生活習慣,像是洗手、刷牙、做家事…等

(三) 或從電視中探訪世界文物,見識到奇珍異獸,拓展生活的視野

 

四、長時間看電視對學習可能產生負面效應

(一)降低思考力與探索力

    台北市社會局曾進行一項兒童生活調查研究發現,家庭資源越不足的孩子在家的主要休閒活動就是看電視,其每天觀看電視的時間平均有三、四個小時以上,假日更高達六、七小時。然而,電視屬於單向性的媒體,缺乏與觀眾雙向互動的功能,沒有讓觀眾停下來思考的空間,久而久之,孩子就會習慣於被動的接受訊息,懶得動腦思考因而降低思考力跟探索力。

(二)抑制想像力與創造力

    電視電影傳遞了導演的想像力與創造力,在觀賞後很容易會對一些角色或畫面產生先入為主的印象。公共電視曾經拍過一個影集「好萊塢神話」,提醒觀眾好萊塢電影隱含了美國人的價值觀及意識形態,多看好萊塢電影,不自覺就會接受美國人的價值觀及意識形態。

  好萊塢電影的拍攝有固定的公式,例如:主角必然是俊男美女,內容標榜個人英雄主義,且充斥著對其他種族的刻板印象,例如:永遠都是白人最厲害,白人是正義之士,只有白人能解救全世界,其他種族像阿拉伯人就是恐怖分子等。然而,接觸這樣的電影內容,當對一個種族不了解時,媒體會是唯一印象。電影出現的主角面貌、穿著、講話特質等,經過商業行銷包裝的東西,會形成「品味」,並以此當成事務判斷的依據,經常觀看,可能會有潛在負面的影響。

    電視所呈現的片段,並不能反映真實,由於孩子生活經驗不足,經常看電視,會以為電視所播放的內容都是真實的,甚至,在遊戲或繪畫時,可能就會以電視所獲得的印象或記憶進行,或是重複著電視裡的情節,而不是根據生活中的實際觀察,因此多看電視,有時反而可能會抑制了他們的想像力及創造力。

(三)降低專注力與閱讀力

    電視很能吸引孩子的注意力,最主要原因在於它動態的畫面及大量的聲光刺激,當孩子長時間接受這種動態畫面與聲光刺激,便會使腦部在視覺及聽覺以外的區域缺乏活動,導致越來越無法集中注意力從事靜態的閱讀活動。另外眼球也會因為總是盯著電視螢幕,缺乏瀏覽的動作,而使閱讀能力下降。

觀看電視只是眾多活動中的一個選項,應該適度而不是成為孩子生活的重心,另一方面,學前幼兒及小學兒童更應培養他們的閱讀習慣,否則之後會主動閱讀的可能性會大大降低。

(四)形成性別角色的刻板印象

    一項非正式調查顯示,珍珠美人魚是學前幼兒熱門排行榜的卡通之一,小女生尤其著迷。然而,珍珠美人魚並不是一個適合小朋友觀看的節目,許多家長以為美人魚卡通適合讓孩子觀看,但其內容多著重在青少年階段的兩性關係,包括愛情三角戀、爭寵等劇情。

    此外,觀看後孩子可能會要求父母購買相關商品,到了學校又會受同儕影響,互相比較、交換餽贈相關商品等。另一方面,該劇中的女性角色皆為細腰、長腿、大眼睛、大胸部,深深影響孩子扭曲了對美的定義與價值觀。一項研究調查顯示,迷上收看珍珠美人魚與很少看或沒看過的小朋友的性別角色刻板印象,兩者有明顯的差異。由此可見,如果學前幼兒經常收看,從學前就開始探索男女關係,可能會影響其性別角色、兩性關係以及美的價值觀,以為現實中的生活也都該如此。

五、長時間收看電視可能導致的生理問題

(一)抑制腦部發育

    一些針對腦部的研究發現,人在看電視時,會降低腦部的活動力,注意力跟思考力也會隨之減少,這種負面作用對於年幼的孩子尤其明顯。因此美國小兒科學會(American Academy of Pediatrics,AAP)強烈建議家長避免讓兩歲以下的幼兒收看電視

(二)影響視力健康

    由於電視畫面快速移動需要集中注意力,孩子便把眼睛固定在螢幕上,然而他們的視神經尚未發展完成,還無法處理大量迅速移動的畫面,因此看電視可能會影響視覺注意系統的發展。另外,如果長時間近距離看電視,年幼的孩子比大人更容易近視

 

六、家長指導孩子看電視原則

(一)選擇適合孩子收視的優良節目

    許多節目很可能會對孩子造成負面的影響,對越小的小孩越是如此,因此父母應過濾暴力色情、鬼怪靈異、強化負面刻板印象的電視節目,從孩子角度出發,挑選節目內容及呈現方式適合孩子收視的優質節目,例如:節目內容與孩子的生活經驗密切相關、呈現的方式能吸引孩子的注意力、節奏符合孩子的步調。

    有些電視的拍攝手法並不恰當,例如拍攝明星會從腳帶到胸部帶到臉,似乎隱含要注意身材,而在珍珠美人魚卡通中就經常使用這種拍攝手法,所以家長應該要注意並有所選擇。此外,雖然東森、MOMO等兒童台會播放卡通,但卡通並不表示全然適合小朋友,卡通的內容議題有很大不同,有些是屬於成人卡通,有些是青少年卡通,有些是兒童卡通,像蠟筆小新及海綿寶寶,內容也並不適合孩子。

    家長最難預防的就是吃晚餐一起觀看新聞的時候,或是吃完飯一起看連續劇的時候。新聞報導有時會出現一些血腥不適合孩子觀賞的畫面,而連續劇中經常會複製某些可能不見得反映我們真實生活情境的片段。對孩子來說,如果沒有真實的生活經驗,電視就會是他學習的主要來源,對於電視可能是錯誤或不恰當的內容,大人並無法確認孩子吸收了多少、影響了孩子甚麼,除非孩子自己說出來,由此更顯示出父母選擇優質節目的重要性。

   若真的無法確認節目內容到底好不好,在時間允許之下,可以跟孩子一起觀看。研究發現如果大人在旁陪伴觀看,並分享自己對電視內容的想法,對孩子是較好的。

(二)限制孩子收視的時間

    建議家長讓孩子看電視的時間,每天至多不能超過一小時,而且每看半小時就必須休息十分鐘。至於兩歲以下的嬰幼兒,最好避免有接觸電視、看電視的機會。

(三)以其他的是聽媒體與書籍來替代電視

    如果家長希望藉由媒體幫助孩子學習,又怕孩子看電視太久產生負面效應,或找不到很多合適的優質電視節目讓孩子收視,可以考慮選擇一些其他的視聽媒體或書籍,來補足電視所能發揮的效果。像是廣播、CD或錄音帶,它們沒有視覺閃爍的畫面,只有聲音的刺激,反而能刺激孩子發揮想像力,而長時間使用這些媒體,對孩子身心也不會造成太大的負擔。

 

    另外,家長也應多多提供孩子接觸繪本的機會,閱讀繪本比看電視更可以刺激孩子腦部不同區域的連結,提升他的專注力與思考力。與其讓孩子花很多時間看電視,不如多念幾本故事書給他聽,這樣對孩子的發展與學習反而更有幫助喔!

 

 

著作權聲明:
純青基金會線上網站刊載之內容,受到中華民國著作權法及智慧財產權相關法律保障,當您閱覽網站內容時,此僅供個人、非商業用途之閱覽,請您遵守著作權法相關規定,嚴禁將此文章變更、轉賣、重製、改作、散布或利用網站上相關內容賺取利益,違者將追究其法律責任。感謝您的配合!

 

 

 

留言

訂閱電子報

Back to Top